12+

Главный приз конкурса «Вологодская книга года – 2018» получил альбом «Народные художественные промыслы Вологодской области»

Это научно-популярное издание Научно-издательского центра «Древности Севера», посвященное истории и сегодняшнему дню народных промыслов и ремесел нашего региона. Презентационный альбом содержит более 200 фотографий, достойно представляющих знаменитое вологодское кружево, великоустюгскую чернь по серебру, роспись и резьбу по дереву, традиционное ткачество, вышивку и народную куклу, гончарство, ковку, плетение из ивы и бересты. В книге рассказывается об истоках промыслов, о современных мастерах и немногих предприятиях, которые продолжают многовековые традиции народного искусства. Авторы текста – историк Марина Васильева и заслуженный работник культуры РФ Ангелина Глебова, многие годы возглавлявшая художественный отдел Вологодского музея-заповедника и много сделавшая для изучения вологодских промыслов.

Вручая награду директору НИЦ «Древности Севера» Марине Васильевой, профессор Сергей Баранов, заведующий кафедрой литературы ВоГУ, отметил: «Мы с вами живем в сумасшедшем мире – мы всё время бежим, и вокруг нас всё меняется. Но есть очень важная потребность в существовании каких-то стабильных вещей, и одной из них является книга. Это фактор нашей духовной стабильности».

«Дело популяризации книги сейчас очень важно, ведь не секрет, что книга сегодня не так популярна, как раньше, – добавляет Марина Васильева. – Благодаря конкурсу «Вологодская книга года» читатели узнают о новых книгах и о тех людях, которые вкладывают в них свой труд». Руководитель «Древностей Севера» поблагодарила Департамент культуры и туризма Вологодской области, который выступил заказчиком этого издания, музеи, центры традиционной народной культуры области, мастеров и всех, кто внес свой вклад в появление книги.

Светлана Гришина