12+

Музей «Семёнково» готовится встретить гостей после снятия ограничений

Музеи в Вологодской области пока закрыты для посетителей (на сегодняшний день официально – до 25 июня), но уже сейчас их сотрудники готовятся к тому, чтобы вернуться к привычному режиму работы. Как готовится к открытию Архитектурно-этнографический музей Вологодской области под открытым небом «Семёнково», рассказала журналу «Бизнес и власть» заведующая музеем Наталья Киршина.

«Семёнково» – музей под открытым небом, и, с одной стороны это плюс: на территории музея людям есть где разойтись. Но, если речь заходит о посещении домов, то крестьянские избы маловместительны, и даже в обычных условиях на экскурсии в доме может быть одновременно не более 25-30 человек. На первое время предстоит перестроить методику работы в соответствии с требованиями Министерства культуры РФ о том, что экскурсоводы должны находиться за стеклом, а для посетителей должны быть установлены ограничители.

В безопасности нуждаются не только гости, но и сотрудники: в музее работают пожилые смотрительницы. Нужно решить, какого возраста сотрудники будут работать на первом этапе после снятия ограничений. Музею предстоит подготовить экспонаты для приема гостей – провести дезинфекцию, чтобы обезопасить посетителей и работников, определить, где и сколько поставить санитайзеров. Скорее всего, будет пересмотрен и вход на территорию, не исключено, что билеты будут продавать онлайн. Предполагается, что сначала откроется музейная территория и начнутся экскурсии под открытым небом.

Несмотря на то, что музей закрыт для посетителей, работы у его сотрудников меньше не стало, скорее наоборот: сотрудники музея активно осваивают новые инструменты присутствия в интернете, чтобы не терять связь со своей публикой. «Сейчас достаточно сложный и одновременно творческий период, – говорит Наталья Киршина. – Мы присутствуем в сети и активно ведем наши группы. Музей демонстрировал фильмы, снятые для проекта «Мы, собравшись, постановили», которые раньше могли видеть только посетители этой экспозиции. На ресурсах музея – на сайте, в соцсетях и ютуб-канале – идут любопытные лекции, тематические занятия, театральные зарисовки и реконструкции событий из жизни северной деревни, поставленные силами фольклорно-этнографического театра».

Не исключает Наталья Киршина и того, что этим летом на лужайки музея вернутся животные, которых очень любят гости «Семёнково». Лошадь, овец и козочек по договоренности с музеем предоставляют фермеры, а ухаживает за ними человек со специальным образованием.

Редакция cultinfo.ru