12+

Музей «Семенково» предлагает послушать быличку о встрече вологодского крестьянина с «хозяином леса»

С приближением Петрова дня северные крестьяне отправлялись на дальние сенокосы. А после, уставшие от тяжелой работы, на «паужне» рассказывали друг другу бывальщинки и былички о нечистой силе: домовых, леших, полевиках, банниках и других персонажах, которые нередко пугали людей своим видом и поведением.

Встретить «лесных» и «домовых духов» удавалось там, где по поверьям находилось их место обитания. Банник жил только в бане и не покидал ее пределов, а леший встречался исключительно в лесных угодьях.

Музей «Семенково» предлагает послушать «быличку» о встрече с «хозяином леса» , записанную корреспондентом «Этнографического бюро» в Вожбальской волости Тотемского уезда в исполнении научного сотрудника музея Юрия Матвеева.

Быличка – жанр устного народного творчества, в котором, в отличие от сказки, и рассказчик, и слушатели уверены в истинности происходящего.

Источник: «Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы»: материалы «Этнографического бюро» князя В. Н. Тенишева Т. 5: Вологодская губерния / [составители: Т. А. Зимина, О. Н. Фонякова]. ч. 4.

Вологодский музей-заповедник