12+

Участие вологжан в акции «Красная гвоздика» позволит помочь ветеранам Великой Отечественной войны

Организаторы акции – Благотворительный фонд «Память поколений» и Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы».

Суть проекта заключается в следующем: желающие приобретают значок «Красная гвоздика», а вырученные от его реализации средства поступают в Фонд на оказание помощи ветеранам, нуждающимся в лекарствах, сложных операциях и других видах медицинской помощи.

«Любой гражданин может приобрести такой значок в торговых объектах, расположенных как на территории Вологодской области, так и всей Российской Федерации, – подчеркнул замгубернатора, начальник Департамента внутренней политики Евгений Богомазов. – На Вологодчине проживают более 10 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, около двух тысяч ветеранов войны в Афганистане, более 9 тысяч вологжан участвовали в боевых локальных конфликтах по всему миру. Многим из них требуется медицинская помощь и просто поддержка. Человек, который несёт у себя на одежде этот символ – «Красную гвоздику», говорит окружающим: «Я помню погибших и забочусь о ныне живущих ветеранах».

Акция проводится ежегодно с 1 мая по 22 июня. Обычно в этот период волонтёры также распространяют значки на улицах, в парках и скверах. Однако в этом году в привычную жизнь свои коррективы внесла пандемия. В связи с введением ограничений по нераспространению коронавирусной инфекции организаторы разработали онлайн-версию проекта. Теперь «Красную гвоздику» можно приобрести и в электронном виде на официальном сайте акции. Нужно указать электронный адрес и оплатить покупку. После внесения пожертвований – это может быть любая сумма – участнику высылается специальный сертификат.

В Вологодской области проект реализуется при помощи благотворительного фонда «Боевое братство». Совместно с Департаментом социальной защиты области организация проводит работу по выявлению нуждающихся.

Только в прошлом году на Вологодчине в рамках акции «Красная гвоздика» помощь оказали 366 ветеранам на общую сумму 22 млн рублей. Некоторые получили направления на медицинские обследования в специализированные учреждения, также были приобретены инвалидные коляски, многофункциональные медицинские кровати, лекарственные препараты. Два ветерана войны в Афганистане получили годовые курсы лекарств на сумму 30 тысяч и 78 тысяч рублей соответственно.

Пресс-служба Правительства Вологодской области