12+

Премьера фильма «Николай Верещагин. Жизнь по маслу» откроет мероприятия череповецкого фестиваля «Молочные традиции»

В Камерном театре Череповца 17 мая состоится премьерный показ документального фильма Валерия Татарова «Николай Верещагин. Жизнь по маслу», посвященного основоположнику промышленного молочного производства в России.

Фильм является частью цикла «Забытые великие», подготовленного для телеканала «Культура». Проект, который рассказывает о талантливых промышленниках и предпринимателях России, реализуется при поддержке фонда мецената Вячеслава Заренкова «Созидающий мир».

Чтобы рассказать о великом подвижнике молочного дела, авторы объездили все места, с которыми была связана деятельность Николая Верещагина. Съемочная группа побывала в Вологодской, Ярославской, Тверской, Московской областях, а также на фермах и сыроварнях в Швейцарии. Именно с ними у Верещагина связаны первый опыт изготовления знаменитых сыров, знания артельного устройства сыроварен и твердая убежденность в том, что в России можно применить эти же успешные практики.

В съемках фильма принимали участие мэр Череповца Елена Авдеева, сотрудники Мемориального дома-музея Верещагина, Центра музейной работы по истории Вологодской ГМХА и масла вологодского, Учебно-опытного молочного завода ВГМХА имени Н. В. Верещагина. Соавтором фильма стал известный вологодский писатель, режиссер, лауреат многочисленных премий и фестивалей в области литературы и кино Анатолий Ехалов.

Презентация фильма станет одним из первых мероприятий в череде событий, предваряющих Верещагинский фестиваль «Молочные традиции», который в этом году впервые пройдет в Череповце 12 июня в честь 180-летия со дня рождения Н. В. Верещагина. Показ фильма начнется в 14:00, в 14:50 авторы побеседуют со зрителями.

В программе фестиваля «Молочные традиции» – большой гастрономический праздник, рекорд России «Самый большой бутерброд с маслом», научно-познавательная программа и др.

Департамент культуры и туризма Вологодской области