12+

Сауну писателя этим летом покажет Музей-квартира Белова. Музей открыт и принимает группы до 5 человек

Музей-квартира В. И. Белова открылся для посетителей. Вологжане и гости города могут посетить музей и заказать экскурсии группами до 5 человек.

На экскурсии гости музея познакомятся с творчеством и бытом писателя, его городской квартирой, в которой он провел 25 последних лет жизни и написал множество знаковых произведений, в том числе – романы «Год великого перелома», «Час шестый»; «Повесть об одной деревне», «Бухтины вологодские», рассказ «Душа бессмертна», воспоминания о Валерии Гаврилине и Василии Шукшине и многие другие.

В это лето музей впервые покажет сауну писателя в его городских апартаментах, которую Василий Белов оборудовал собственноручно.

«Посетители музея часто обращали внимание на большой короб с проводами, расположенный в коридоре у кабинета Василия Ивановича, задавали вопросы, что там такое, – рассказала директор Музея-квартиры Ольга Анфимова. – Мы объясняли, что это нагревательный электрический прибор для сауны, которую Василий Иванович смастерил собственноручно в своей ванной. Ранее эти пространства музеем использовались в большей степени для хозяйственных нужд, но учитывая интерес и к этой части жизни Белова в квартире – решили их открыть для посетителей».

Сегодня сауной в городской квартире мало кого удивишь, но для 90-х годов прошлого века это было необычно и удивительно. Белов был большим любителем бани, во многих его произведениях описываются с удивительной теплотой, редким знанием всех тонкостей ритуалы, связанные с русской баней. Однажды Белов признался писателю Федору Абрамову: «Я каждое время года баней меряю. То есть все через баню: и осень, и зиму, и весну, и лето. Стоит мне только представить, как я выхожу из бани, и я с особенной силой, прямо-таки физически начинаю чувствовать и запах травы, и запах земли, и запах дождя и воды. И небо, и снег вижу иначе… Я, между прочим, так всегда и делаю, когда пишу пейзаж или человека: воображаю себя вышедшим из бани, и тогда сразу спадает с вещей вся пыль и короста повседневности».

Будучи плотником, мастеровым Василий Иванович в своей домашней «бане» обивал вагонкой стены, устанавливал электрокаменку. Мини-сауна стала для писателя неким аналогом настоящей бани, позволяла отдохнуть душой, если не было возможности съездить в родную Тимониху.

Посетить Музей-квартиру В.И.Белова можно по предварительной записи по телефонам: 8-921-126-14-23, 8-921-142-08-56 или через личные сообщения группы музея.

По информации Музея-квартиры В.И.Белова