12+

Областной фестиваль «Вологодская игра» прошел в Череповецком районе

VI Областной фестиваль традиционной инструментальной музыки «Вологодская игра» состоялся 26 февраля. Народные исполнители, лучшие молодежные и детские фольклорные коллективы региона, танцоры, частушечники и исполнители на традиционных народных музыкальных инструментах представили свое искусство в Доме культуры поселка Тоншалово и во Дворце металлургов в Череповце.

Учредителем Фестиваля является Департамент культуры и туризма Вологодской области. Организаторами выступили областной Центр народной культуры, Российский фольклорный союз и череповецкий Межпоселенческий центр традиционной народной культуры.

В фестивале приняли участие 12 фольклорных коллективов и 25 солистов-инструменталистов из Вологды, Череповца, Нюксеницы, Кадуя, Шексны и Белозерска. Зрители услышали аутентичную музыку, традиционные мелодии Вологодчины и Северо-Запада России, в том числе наигрыши, частушки и пляски, бытовавшие в Белозерском, Кирилловском, Кадуйском и Череповецком районах Вологодской области.

Гостями фольклорного праздника стали участники Ансамбля старинной крестьянской музыки из Санкт-Петербурга.  Это один из ведущих коллективов России, который исполняет традиционную музыку в том виде, в каком она существовала много лет назад – без обработок, адаптаций и только на аутентичных музыкальных инструментах. Музыканты провели на фестивале творческую лабораторию по фольклорному исполнительству, в ходе которой поделись опытом в освоении инструментальных наигрышей и секретами ансамблевой игры.

На фестивале работала выставка-ярмарка изделий народных художественных промыслов, в которой приняли участие мастера из Вологды, Череповца, Череповецкого и Нюксенского районов, работающие в разных техниках ткачества, резьбы и росписи по дереву, изготовлении традиционных кукол и вологодского кружева.

Редакция cultinfo.ru