12+

Вологодские поисковики передали в музей смертный медальон харовчанина, считавшегося пропавшим без вести

3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата – памятная дата, призванная увековечить воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, погибших в боевых действиях; тех солдат, чьи имена остались неизвестными. Памятная дата отмечается с 2014 года и выбрана потому, что именно в этот день в 1966 году, к 25-й годовщине разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду, у стен Московского Кремля.

Накануне в Вологде представители органов власти, ветеранских, молодежных, общественных организаций, сотрудники МЧС, МВД, Росгвардии, студенты и школьники возложили цветы к Вечному огню и почтили память неизвестного солдата, отдавшего свою жизнь за Родину.

В Общественной палате области прошло мероприятие, на котором итоги года подвели Вологодское объединение поисковиков совместно с региональным отделением Российского военно-исторического общества.

В День неизвестного солдата вологодские поисковики торжественно передали на хранение в Харовский историко-художественный музей бланк смертного медальона уроженца Харовска Петра Рябцева, долгое время считавшегося пропавшим без вести.

Минометчик 92-й танковой бригады Петр Даниилович Рябцев участвовал в Ржевско-Сычёвской наступательной операции. Пропал без вести в сентябре 1942 года. Молодому бойцу было всего 19 лет.

Останки воина были обнаружены в Тверской области в 2014 году межрегиональным поисковым объединением «Тризна» и захоронены на родине, в Харовске. К сожалению, его родственники до сих пор не найдены.

Редакция cultinfo