12+

Вологжан приглашают на прогулку по «городу мастеров» – Великому Устюгу

Великоустюгский государственный музей-заповедник представляет видеосюжет «Город мастеров», который сопровождается рассказом о промыслах и устюжских умельцах, прославивших себя на всю Россию.

Устюжане были мастерами кузнечного дела. Их кованые изделия поражают художественной выразительностью и удивительной пластичностью узоров. Церковь Вознесения в Великом Устюге украшают уникальные решетки, на каждой свой узор: двуглавый орел, буквенная дата построения церкви или женская фигура.

Великоустюгские мастера преуспели и в искусстве просечного железа. В нем причудливо соединяются переплетенные тонкие ветви, серповидные листья, вырезные тюльпаны, стилизованные изображения единорогов, коней, львов.

На Русском Севере Великий Устюг считался одним из крупных центров эмальерного искусства. Работы устюжских мастеров отличали белый или золоченый фон и растительный орнамент с лилиями, выдержанный в голубой, синей, зеленой, черной, желтой гамме.

Мороз по жести – еще один уникальный художественный промысел Великого Устюга. Раскаленный тонкий лист жести обрабатывали кислотами, которые, вскипая, оставляли на металле узор, подобный морозным рисункам на оконном стекле. Так появлялись сказочные снежинки, фантастические кристаллы, звезды и листья на серебристом, золотистом и малахитовом фоне. В настоящее время секрет мороза по жести, к сожалению, утрачен.

Великий Устюг знаменит своими сундуками-теремками, декоративной керамикой, изразцовыми печами (произведениями искусства, не иначе), нарядами северных красавиц и их изысканными украшениями, выполненных в технике чернения по серебру. Смотрите видео Великоустюгского музея-заповедника и вдохновляйтесь мастерством устюжских умельцев.

Также читайте о городе в спецпроекте cultinfo «Великий Устюг – родина Деда Мороза».

Кристина Страмова, видео предоставлено Великоустюгским музеем