12+

Театр для детей и молодежи открыл зрителю свою версию истории о добром докторе Айболите

Премьера детского спектакля «Айболит-2016» прошла в Театре для детей и молодежи 19 марта. Сказочное представление «с песнями и танцами, музыкой и выстрелами» режиссера Бориса Гранатова не оставило равнодушным ни пришедших детей, ни их родителей. Зал был полон.

Сюжет истории про Айболита знаком всем с детства: добрый доктор Айболит в компании мартышки Чи-чи и собаки Аввы отправляется спасать больных обезьян к берегам Африки, преследуемый коварным Бармалеем, который пытается его «убить и ограбить». К счастью, Айболиту каждый раз удается спастись. Старая сказка сделана на новый лад: динамичная музыка, световые и звуковые эффекты, яркие костюмы и декорации, массовые танцы и акробатические номера превращают историю Чуковского о добром докторе в яркое музыкальное шоу.

Со сцены Айболит беседует с залом, и дети идут с ним на контакт, воспринимая советы и поучительные истории доктора. Бармалей тоже обращается к юным зрителями, пытаясь заручиться их поддержкой в своих темных делах, но ребята с легкостью распознают хитрые уловки злодея и не поддаются на его провокации.

Спектакль «Айболит-2016» рассказывает детям о вечных ценностях, на которых держится мир: добре, справедливости и взаимопомощи. Рассказчик в спектакле ведет речь о том, что на мир можно смотреть с двух сторон – позитивной и негативной: эти полюсы наглядно демонстрируют мрачные трагики и заводные комики – плач сменяется смехом, вместо тьмы приходит свет, радость вытесняет печаль.

Справедливость торжествует, Бармалей становится добрым, обезьяны здоровы. Цветы. Аплодисменты. Занавес.

Денис Недопекин