12+

Этот день 75 лет назад: Красная Армия продолжает наступление на Берлин

До дня Великой Победы остался 21 день! Ведем обратный отсчет!

18 апреля 1945 года

В этот день части Красной Армии продолжили наступление на Берлин. Форсируя реку Нейсе, разведотряды 1-го Украинского фронта завязывали бои с передовыми частями противника, уточняя расположение его обороны и огневую систему. Немцы предпринимали неоднократные попытки сбросить наши отряды в реку. Однако уже эти небольшие группы советских бойцов сумели закрепиться на западном берегу Нейсе, выбив противника на многих участках из первой линии его траншей. Ночью по быстро наведенным мостам двинулись вперед наши орудия, тяжелые минометы и танки. На рассвете с восточного берега реки заговорила советская артиллерия. Накопившаяся за рекой пехота, следуя за огневым валом, выбивала немцев из их укреплений и убежищ и расширяла плацдармы, на которые все в большем количестве переправлялась наша мощная техника.

Войска 3‑го Белорусского фронта продолжали бои по уничтожению остатков немецких войск, отброшенных в район порта Пиллау.

61-я армия 1-го Белорусского фронта расширяла плацдарм на Одере, 47-я армия наступала к югу от Врицена и вышла на шоссе Врицен — Шульцдорф, 3-я ударная армия в середине дня вышла к Меглину, а во второй половине дня преодолела оборону противника на рубеже Шульцедорф — Меглин.

1-я гвардейская танковая армия, наступая в юго-западном направлении, заняла Марксдорф и глубоко охватила немецкие войска, оборонявшиеся перед фронтом 8-й гвардейской армии и 69-й армии. 8-я гвардейская армия к исходу дня вышла к Требницу. 69-я армия и 33-я армия обошли Франкфуртский укреплённый район и создали угрозу его окружения. Немецкое командование приняло решение об эвакуации гарнизона из Франкфурта-на-Одере и усилении его частями обороны на западном берегу.

По данным Совинформбюро за 18 апреля советские войска подбили и уничтожили 96 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 115 самолетов противника.

По материалам tass.ru и Совинформбюро