12+

Тимониха стала ближе: «побывать» на родине Василия Белова поможет виртуальный тур

Крупнейший представитель «деревенской прозы», Василий Белов родился на Вологодчине в деревне Тимониха Харовского района. Литературное наследие писателя проникнуто любовью к малой родине, к северной деревне. Интерес к творчеству Белова растет с каждым годом, и появляется всё больше желающих посетить его родные места, увидеть восстановленную писателем Сохотскую церковь.

«На сегодняшний день почитателям творчества Василия Белова побывать на его малой родине очень непросто, – отмечают создатели виртуального тура. – Деревня Тимониха находится далеко от областного и даже районного центра, транспортное сообщение с нею затруднено». Именно поэтому и возникла идея создания виртуального тура, который позволяет не только увидеть эти места на панорамных фотографиях, но и «побывать» в родном доме писателя, ощутить атмосферу деревенской жизни, которая вдохновляла его на творчество.

Виртуальный тур по Тимонихе и ее окрестностям был разработан сотрудниками Центра писателя В.И. Белова совместно с АНО «Вологда читающая». Фоторяд для него сделал фотограф-видеограф Алексей Южаков, в виртуальную экскурсию вошли также фотографии Михаила Климова и Любови Новиковой.

Презентация виртуального 3D-тура в Тимониху состоялась в преддверии дня рождения писателя. На ней побывали ученики вологодской школы №21, а почетным гостем мероприятия стала супруга писателя Ольга Сергеевна Белова, которая поддержала идею создания виртуального тура. Беловские места показали на большом экране: участники встречи увидели озеро Лесное, «прогулялись» до церкви и заглянули внутрь, полюбовались Тимонихой с высоты птичьего полета. Многие деревенские дома не сохранились до наших дней, но там, где они стояли, есть таблички с указанием фамилиий хозяев. С помощью VR-гарнитуры школьники «побывали» в доме, где были написаны знаменитые произведения писателя. В Центре Белова уверены, что благодаря современным технологиям молодежь можно заинтересовать историей и литературой родного края.

Сегодня виртуальный тур в Тимониху доступен всем желающим, которые, не выходя из дома, смогут увидеть Беловские места, проникнуть в творческую лабораторию писателя, глубже понять характеры его героев.

Ирина Сорокина