12+

«Выжить, выжить, чтобы сражаться с ненавистным врагом!» О судьбе землячки Клавдии Дунаевой рассказывает Устюженский музей

Устюженский краеведческий музей ведет онлайн-проект «Устюжане – участники партизанского движения в годы Великой Отечественной войны». Очередной выпуск посвящен Клавдии Дунаевой.

Уже в самом начале Великой Отечественной войны в оккупированных областях появились разрозненные отряды народных мстителей, которые своими отчаянными, дерзкими операциями наводили ужас на немецких солдат и полицейских. К зиме 1941-1942 гг. число партизанских отрядов значительно увеличилось, и на некоторых территориях они образовывали соединения по нескольку тысяч человек. На занятой врагом территории партизанские отряды разрушали пути сообщения, уничтожали склады с оружием и боеприпасами, пускали под откос железнодорожные составы, препятствовали снабжению и продвижению противника вглубь советской территории. Только за первые два года войны партизаны уничтожили более 300 тысяч немецко-фашистских оккупантов.

Широко развертывалось партизанское движение в Карелии, оккупированной финскими войсками. Среди многочисленных отрядов, действовавших в Карело-Финской ССР, был партизанский отряд «Боевой клич» под командованием М. А. Медведева. В составе отряда находилась 18-летняя устюжанка Клава Дунаева.

Клавдия Андреевна Дунаева родилась 1 мая 1921 года в д. Избищи Крутецкого сельсовета Устюженского района. В 1935 году переехала в Петрозаводск. С 1936 по 1939 проходила обучение в Петрозаводской фельдшерско-акушерской школе и получила специальность фельдшера. До войны Клавдия Дунаева работала фельдшером на одном из отдаленных лесопунктов Лоухского района Карело-Финской ССР. В августе 1941 года она добровольно вступила в партизанский отряд «Боевой клич» и стала санинструктором отряда. В отряде ее встретили недоверчиво, причиной был юный возраст. Но смелая, жизнерадостная девушка сумела быстро завоевать любовь и доверие партизан. На плечи молодого санинструктора легли тяжелые заботы о партизанском лазарете, но со своими обязанностями Клава справлялась хорошо, заслужив уважение не только раненых, но и командования отряда. Ей поручали большие и ответственные задания.

Осенью 1941 года отряд «Боевой клич» уходил на задание с базы в поселке Окуневая Губа. Клава осталась с ранеными одна. День прошел спокойно. К вечеру, закончив все дела, девушка спокойно сидела у окна дома, где расположился партизанский лазарет. Раненые дремали. Вдруг с улицы послышались незнакомые голоса. Клава ясно различила чужую резкую речь. «Каратели», – подумала она. Клава быстро вскочила, отдала короткий приказ раненым, чтобы они уходили через двор в картофельное поле к кустарникам, а оттуда в лес. В деревне были слышны выстрелы. Отправив последнего раненого, Клава услышала, что к дому подходят солдаты. Спрятавшись за старой телегой во дворе, приготовила гранаты. Голоса приближались. Выскочив на улицу, Клава метнула в темноту одну за другой две гранаты. Послышались выстрелы. Она побежала к озеру, уводя за собой фашистов и давая возможность уйти раненым. Вдогонку засвистели пули. Две из них впились в санитарную сумку, но, ни одна, к счастью, не задела девушку. Споткнувшись, она уронила сумку и не найдя ее, бросилась дальше к озеру.

Клава вступила в ледяную, обжигающую воду. Каратели метались по берегу, стреляли по кустам и камышам. Клава ушла глубже в воду и вдруг вспомнила, что в 300 метрах от берега находится небольшой островок, где она могла бы временно укрыться. Когда затихла стрельба, Клава медленно, по грудь в воде, добрела до острова по мелкому озеру и только здесь почувствовала себя вне опасности.

Прошла ночь. На рассвете каратели снова подходили к озеру, долго о чем-то совещались, затем ушли в деревню. Прошел день. К вечеру из деревни не доносилось ни стрельбы, ни голосов. Но девушка не обратила на это внимания, занятая мыслью не попасть в руки карателей и найти своих. Клава решила переплыть озеро и выйти на дорогу к д. Елитоозеро, где можно было встретить партизан. Она не знала, что фашисты уже ушли из поселка, а отряд «Боевой клич» находится на подходе к нему. Вступив в ледяную воду, девушка поплыла к берегу, противоположному Окуневой Губе.

Десять дней Клава Дунаева пробиралась по лесам, не встречая ни дорог, ни троп, питаясь лишь тем, что давала тайга. Как заклинание повторяла: «Выжить, выжить, чтобы сражаться с ненавистным врагом!»

Дни становились все холоднее. Ударили утренники. Последние дни Клава шла в забытьи, потеряв счет времени. На девятые сутки, наконец, удалось выбраться на дорогу. Преодолевая боль в обмороженных ногах и руках, и страшную слабость от голода, Клава медленно шла по дороге. Когда не хватило сил и на это – поползла…

Ее подобрали недалеко от д. Елитоозеро партизаны, посланные в разведку. Девушка была без сознания. В тот же день её отправили в санбат 88-ой дивизии, оттуда в госпиталь. Врачи упорно боролись за ее жизнь. Удалось спасти обмороженные руки, но ноги спасти не удалось: их ампутировали. Клава отчетливо сознавала, что с ней произошло, но не падала духом. В одном из своих писем в отряд она писала: «…Операция сделана. У меня отняли ступни ног. Но это не заволакивает слезами мне глаза. Я отдаю себе отчет в случившемся. На войне все может быть, но это не должно нас пугать, в особенности сейчас, когда в грохоте войны решается наше будущее. Я вижу его. Оно в Победе. Порой оно отдалено от нас смертью, но мы должны переступить ее. В этом радость, в этом счастье…»

За подвиг, совершенный у поселка Окуневая Губа, Клавдия Андреевна Дунаева была награждена медалью «За отвагу».

Жизнь Клавдии Андреевны можно назвать легендой, примером мужества и стойкости. Она научилась ходить на протезах, оставшись без ног. Лечение и реабилитация длились годы. В мирное время К. А. Дунаева долгие годы работала фельдшером в Устюженском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Ее уважали и любили пациенты и коллеги. За свои боевые подвиги Клавдия Андреевна Дунаева позднее была награждена Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией». В 2005 году, в канун 60-летия Великой Победы, ей было присвоено звание «Почетный гражданин Устюженского района».

27 августа 2006 года после тяжелой болезни Клавдия Андреевна Дунаева скончалась.

Устюженский краеведческий музей