12+

К «Тихому созерцанию» приглашает художник-моряк Леонид Юдников

Выставка его картин откроется 16 октября в Вологодской областной библиотеке им. Бабушкина. На ней представлено 25 полотен: жанровые картины, пейзажи и портреты, написанные в основном в последние два года.

Леонид Аркадьевич – капитан 3 ранга, много лет отдал службе на Тихоокеанском флоте, однако любовь к искусству и желание творить не оставляют его с детства. Не будучи профессиональным художником, он всегда использовал любую возможность учиться и совершенствовать мастерство живописца. Он до сих пор помнит своего учителя рисования в школе № 6 поселка Молочное, а в 9 классе Лене Юдникову пришлось заменить его: когда учитель уехал из поселка, он по комсомольской путевке вел изокружок для шестиклассников. Первая персональная выставка Юдникова открылась в апреле 1968 года в родной школе, и все сорок работ с этой выставки он раздарил своим одноклассникам-выпускникам. Именно с того времени он и ведет отсчет своей творческой деятельности.

В 1970 году Леонид Юдников окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище. Флотская служба не оставляла времени для занятий живописью. Зато учеба в Военно-политической академии дала новый толчок к творчеству: здесь в программе обучения был курс искусства, который вел художник Евгений Востоков. Выйдя в отставку, Леонид Юдников переезжает в Воло­гду. Работая в парткоме Вологодского вагоноремонтного завода, он курировал работу заводских художников-оформителей.

С момента создания Вологодского морского собрания в 1996 году Юдников возглавляет культурно-массовую работу общественной организации. Он орга­низовал пленэры вологодских художни­ков в Кольской военной флотилии Северного флота, в Севастополе и в Беломорской военно-морской базе Северного флота. В 2001 году в «Русском доме» состоялась его персональная выставка, его работы представлены на городских и областных выставках живописи. По признанию самого художника, не получившего спе­циального художественного образования, его «академией худо­жеств» стали пленэры и учеба у друзей художников. Позже он позна­комился с мастерами живописи: Михаилом Копьевым, Валерием Страховым и Владимиром Корбаковым, чье творчество повлияло на формирование его художнического мировоззрения. При этом он остается самим собой, не пытаясь копировать манеру работы известных мастеров.

Выставка «Тихое созерцание» не претендует на полный охват творчества художника, но она дает яркое представление о его сегодняшних достижениях и поисках. Автопортрет «На горе Ильяс-Кая. Крым», представленный на выставке, в 2018 году экспонировался на Международной неделе Российского искусства в Китае, одна из его картин в марте этого года участвовала в Международной выставке во Франции в музее Мольера, а сейчас две его картины представлены на Международной Неделе Искусств в Индии.

Открытие выставки состоится по адресу: г. Вологда, ул. М. Ульяновой, 1 (зал ВОУНБ №12), начало в 17.00. Вход свободный.

Редакция cultinfo.ru