12+

Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения художника Бориса Белянина

Сегодня, 21 июля, исполнилось 95 лет со дня рождения художника Бориса Белянина. Бо́льшую часть жизни живописец и график работал в Череповце.

Борис Белянин (1925-2010) прошел непростой человеческий и творческий путь, о чем свидетельствуют факты его биографии (будущему художнику пришлось в юном возрасте работать помощником каменщика, резчиком металла, а потом на шахте, чтобы помогать семье, оставшейся без отца). Несмотря на это, он смог раскрыться и создать в своих натюрмортах, пейзажах, портретах радостный, оптимистичный мир. За годы он стал настоящим философом, говоря: «Жизнь подчас так тяжела, что не дает забывать, насколько она прекрасна. Видеть ее в мрачных красках я не имею права. Нужно мечтать».

В 1996 году, когда художнику исполнился 71 год, Череповецкое отделение Союза художников России предоставило Белянину персональную мастерскую, в которой он организовал детскую студию и постоянно проводил дни открытых дверей. Через год Борис Белянин был принят в члены Союза художников России и организовал персональную выставку к 72-летию. В 2000 году награжден грамотой Губернатора Вологодской области, а в 2010 – золотой медалью Союза художников России.

Манера письма череповецкого художника необычна, ее часто сравнивают с мозаикой. Художник работал в технике масляной живописи и пастели в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета. В своем творчестве опирался на достижения европейских импрессионистов и пуантилистов конца XIX – начала XX веков. Произведения художника находятся в коллекциях Вологодской областной картинной галереи, Череповецкого музейного объединения, а также в частных собраниях. 

Редакция cultinfo.ru