12+

Торжественное мероприятие «Салют, Пионерия!» объединило пионеров разных поколений со всей области

Красные галстуки и пилотки 19 мая в честь праздника пионерии надели люди разных возрастов – и те, кто много лет назад сам торжественно произносил клятву, вступая в ряды пионеров, и те, кто знает об этой организации лишь по рассказам старших товарищей. К 100-летию пионерской организации в Вологодской области были организованы выставки, концерты, викторины и творческие встречи, а главное юбилейное торжественное мероприятие «Салют, Пионерия», прошедшее накануне в колледже искусств, вновь напомнило всем самые яркие моменты пионерской юности.

19 мая 1922 года в Советском Союзе решением V Всероссийского съезда РКСМ все созданные ранее пионерские отряды объединили в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». В 1924 году ей присвоили имя Владимира Ленина. Тогда движение только разворачивалось по всей стране: первые пионерские отряды, состоявшие из детей рабочих и крестьян, работа при заводах, фабриках, в учреждениях; участие в субботниках, агиткампаниях, помощь в борьбе с детской беспризорностью. Во время Великой Отечественной войны пионеры работали в тылу наравне со взрослыми, становились героями-партизанами. Расцвет пионерии пришелся на 60-80-е годы. Звонкие отрядные песни, романтика походов и костров, игра «Зарница», крепкая дружба, шефство над малышами, помощь ветеранам, сбор металлолома и макулатуры – все это с ностальгией вспоминают те, кто с гордостью носил красный галстук.

Зрителями юбилейной праздничной программы стали ветераны пионерского движения, молодежь, представители общественных объединений из районов Вологодской области, члены областной Общественной палаты. Если в зале лидировало старшее поколение, то на сцене была исключительно молодежь. Несмотря на то, что современные ребята не были пионерами, они такие же яркие, целеустремленные, творческие и инициативные. С энтузиазмом дети исполняли пионерские хиты, читали стихи и речёвки, а старшее поколение дружно поддерживало их зрительским хором. Конечно же, зал подпевал любимые с детства песни «Взвейтесь кострами, синие ночи» и «Солнечный круг». Торжественный тон всему мероприятию задал своим выступлением оркестр барабанщиков Вологодского института права и экономики. Их эстафету подхватили студенты Вологодского областного колледжа искусств – ребята не только вели мероприятие, но и подготовили театрализованные и музыкальные номера, в том числе и с участием эстрадного оркестра колледжа под управлением Сергея Кузнецова. Трогательную композицию о пионерах – героях Великой Отечественной войны представили юные актеры детского музыкального театра образовательного центра «Созвучие».

«День рождения пионерии объединяет всех россиян независимо от национальности, религиозной принадлежности, политических взглядов, мировоззрения и благосостояния, – отметила заместитель Губернатора области Лариса Каманина. – Пионерская организация вырастила немало талантов, воспитала настоящих граждан нашей страны. И сегодня ее традиции продолжает современное молодежное движение, которое также учит ребят любви к своей стране и малой родине, трудолюбию, дружбе, уважению к старшим».

Уже более 20 лет существует современное детское и молодежное движение. В Вологодской области более 30 тысяч школьников состоят в различных общественных объединениях. Традиции пионерии сегодня продолжают Российский союз молодежи, Российское движение школьников, ЮНАРМИЯ, проект «Орлята России» и школьные волонтерские отряды.

«Для Российского движения школьников этот год ознаменован не только праздничным событием, но появлением движения «Орлята России», объединившим школьников начальных классов. Также в ближайшее время во всех школах региона появятся советники по воспитанию, которые будут развивать детское движение, – рассказал координатор РДШ Вологодской области Кирилл Коротеев. – Также 19 мая, к 100-летию пионерии, состоялось торжественное городское посвящение в ряды РДШ, куда вступили 875 ребят».

Ирина Сорокина