12+

Тотальный тест «Доступная среда в сфере культуры» стартовал в России

Общероссийская акция работников культуры, посвященная созданию доступной среды для людей с инвалидностью, стартовала сегодня, 25 марта, и продлится до конца месяца.

Главные вопросы, на которые предстоит ответить участникам, – как корректно общаться с людьми с инвалидностью, обеспечивать равные возможности для всех в области культуры и искусства, а также как создавать доступную среду в музеях, театрах, библиотеках и школах искусств.

Организаторы акции приготовили 50 вопросов для специалистов в сфере культуры по проверке профессиональных знаний и 20 вопросов для детей по ключевым темам инклюзии. Участником мероприятия может стать каждый желающий. Для этого достаточно зарегистрироваться на официальном сайте проекта total-test.ru.

Организаторы акции – Академия доступной среды, Общероссийский Народный Фронт (ОНФ) и Ассоциация «АУРА-Тех». Тест проводится при поддержке Минкультуры России и Фонда президентских грантов.

«В прошлом году свыше 300 тысяч человек из более чем 10 тысяч населённых пунктов прошли Тотальный тест и узнали что-то новое о том, как нам жить вместе с людьми, у которых есть те или иные ограничения по здоровью. Практика показывает, что иногда у участников теста разгораются дискуссии о правильных ответах. Но это именно то, чего мы хотим добиться – внимание к правам и потребностям людей с инвалидностью. Это позволяет сделать мир более инклюзивным, убрать все существующие границы и барьеры между нами, не взирая ни на какие ограничения», – сказал Иван Бирюков, председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов, директор Ассоциации «АУРА-Тех».

В тесте будут представлены самые разные вопросы: может ли незрячий человек пройти в учреждение культуры в сопровождении собаки-проводника, как построить общение с человеком с нарушением слуха, какое оснащение для объекта культуры является необходимым.

Предварительные итоги Тотального теста подведут вечером 25 марта, все вопросы будут подробно разобраны в рамках прямого эфира. Каждый, кто прошел тестирование, сможет скачать электронный сертификат об участии в Общероссийской акции «Тотальный тест «Доступная среда в сфере культуры».

Справочная информация:

Тотальный тест «Доступная среда» – ежегодная общероссийская акция, направленная на привлечение внимания жителей России к теме инклюзии и доступной среды для людей с инвалидностью. В ходе тестирования каждый желающий может проверить свои знания на тему организации безбарьерного пространства и общения с людьми с инвалидностью. Акция проводится ежегодно во всех регионах России с 2019 года. В 2021 году Тотальный тест «Доступная среда» стала самым массовым онлайн-мероприятием в декаду инвалидов в России, в нем приняли участие 300 000 человек из 10 000 городов и населённых пунктов.

Тотальный тест 2022 года впервые будет направлен на привлечение внимания к вопросам доступной среды в сфере культуры и к популяризации лучших практик социокультурной реабилитации людей с инвалидностью. К участию в мероприятию уже присоединились работники культуры в 5 тысячах городов и населенных пунктов в 85 регионах России. Традиционно в торжественном открытии Тотального теста «Доступная среда» принимают участие общественные и государственные деятели, представители культуры и искусств. 25 марта 2022 года проведение «Тотального теста «Доступная страна в сфере культуры» запланировано во всех субъектах России в дистанционном формате. Ведущими открытия выступят звезды эстрады, театра и кино – вопросы Тотального теста в прямом эфире будут озвучены Денисом Майдановым, Дианой Гурцкой, Рустамом Ахмадеевым и Ольгой Лапшиной. С приветствием к участникам акции также обратится Ольга Ярилова, заместитель Министра культуры Российской Федерации.

Департамент культуры и туризма Вологодской области