12+

Тотемское музейное объединение начинает «Беседы о Тотьме»

Тотемское музейное объединение запускает серию бесед о Тотьме и тотьмичах, о культуре города, его прошлом и настоящем. Эти беседы можно смотреть, а можно просто слушать в качестве подкаста, занимаясь каким-то другим делом. Первый выпуск получил название «Феодосий Вахрушов. Право на биографию».

Художник Феодосий Вахрушов – одна из самых важных фигур в истории Тотьмы. Добровольно отказавшись от признания и заработков в столице, он переехал в родную Тотьму, где в очень тяжелых условиях революции и постреволюционной разрухи 1920-х в основном сконцентрировался на спасении предметов старины, формировании фондовых коллекций музея и написании пейзажных работ.

Вахрушову в Тотьме поставлен памятник, в музее есть залы, но по-настоящему, как кажется, его творчество не понято и не осмыслено тотьмичами. В чём причина такого отношения? Как сделать так, чтобы Вахрушовым и его творчеством интересовались больше? Можно ли говорить о том, что творчество Вахрушова может быть одним из ресурсов развития культурно-туристского потенциала территории?

В диалоге участвуют:

Алексей Новосёлов, директор Тотемского музейного объединения;
Мария Правдина, учёный секретарь Тотемского музейного объединения, кандидат культурологии, куратор юбилейной выставки «Вахрушов. Свобода быть собой» в краеведческом музее Тотьмы;
Людмила Якушева, доцент кафедры теории, истории культуры и этнологии Вологодского государственного университета, кандидат культурологи.

На видео:
7.54. Что молодёжь Тотьмы знает о Феодосии Вахрушове?
9.25. Основные проблемы, связанные с популяризацией творчества Вахрушова.
10.45. Чем Вахрушов может быть интересен Тотьме и тотьмичам?
19.20. Парк Вахрушова и его благоустройство.
24.30. Есть ли города, в которых художник – главный «гений места»?
29.45. Вахрушов в Тотьме и Левитан в Плёсе.

Музей просит слушателей предлагать темы для будущих видеоподкастов. А может быть, вы хотите стать спикером на следующей встрече? Предложения можно оставить в группе ТМО vk.com/totma35.

Подкаст первый «Феодосий Вахрушов. Право на биографию»:

Тотемское музейное объединение