12+

Центральными событиями 9 Мая на Вологодчине станут «Парад Победы» и «Бессмертный полк»

В Правительстве области накануне состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

«Впервые за три года у нас появилась возможность провести праздничные мероприятия в привычном офлайн-формате, чтобы поздравить наших ветеранов и друг друга на центральных площадях городов, сел, сельских поселений, провести концерты, парады шествие Бессмертного полка», – подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников.

Центральным мероприятием в День Победы станет торжественное прохождение воинских частей вологодского гарнизона с показом вооружения, военной и специальной техники, запланированное в Вологде и Череповце на 10 часов утра.

Традиционные торжественные мероприятия ко Дню Победы пройдут во всех муниципалитетах области. Кроме того, в районах планируется возложение цветов к мемориальным объектам, «парады у дома ветерана» и концерты во дворах, где проживают ветераны в рамках федерального проекта «Фронтовая бригада».

Впервые с 2019 года в обычном формате пройдет шествие «Бессмертного полка». Вологжане смогут выйти на площади с портретами своих героев и пройти по улицам городов и сёл. Время проведения шествия «Бессмертного полка» определяется органами местного самоуправления. Также жители региона смогут принять участие в проекте «Бессмертный полк онлайн».

В преддверии Дня Победы на Вологодчине пройдут другие мероприятия, которые также стали традицией и получили большой отклик у вологжан. 26 апреля стартует знаковый федеральный проект «Георгиевская ленточка», в рамках которого волонтеры будут раздавать ленточки – символы Победы. Всего планирует раздать 100 тысяч георгиевских ленточек на предприятиях, мероприятиях и в общественных местах.

Также регион присоединяется к проведению масштабной Международной акции «Сад памяти». Запланирована высадка 930 тысяч сеянцев и саженцев во всех районах области.

Еще одна всероссийская акция, которая нашла отклик у вологжан в последние годы, – «Окна Победы». Школьники, волонтеры, студенты, неравнодушные граждане создают на своих окнах рисунки, посвященные Великой Победе, и публикуют их в социальных сетях.

Активисты общественных организаций, школьники, студенты, волонтеры посетят ветеранов, проведут вахты памяти у мемориальных объектов.

Свое участие вологжане могут принять и в федеральном проекте фонда «Память поколений» «Красная гвоздика». Его главная цель – сбор средств для адресной помощи ветеранам войн и боевых действий.

Также в этом году Министерством обороны РФ запущен проект «Книга памяти сёл и муниципальных образований». До конца 2024 года организаторы хотят собрать данные обо всех участниках Великой Отечественной войны. На Вологодчине это более 340 тысяч человек. Уже сформированы инициативные группы во всех муниципалитетах области, началась работа по сбору и цифровизации сведений о бойцах-вологжанах. К 80-летию Победы информация, в том числе и о наших земляках, будет размещена на ресурсе Минобороны.

Губернатор Олег Кувшинников попросил коллег проявить особое внимание к ветеранам Великой Отечественной войны, своевременно обеспечив их необходимыми социальными выплатами и подарками в честь Дня Победы.

Замгубернатора Лариса Каманина предложила провести обследования условий проживания и на постоянной основе обеспечивать социальное сопровождение всех одиноких и одиноко проживающих ветеранов Великой Отечественной войны, вдов инвалидов и участников войны.

«Предлагаю также вручить подарочные наборы участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, сопроводить участников Великой Отечественной войны на парад Победы, торжественные мероприятия, которые пройдут в Вологде и Череповце, и организовать праздничные мероприятия, посвященных 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в организациях культуры, образования, здравоохранения, социального обслуживания области», – добавила Лариса Каманина.

Заместитель Губернатора также напомнила, что в этом году меры социальной поддержки из средств федерального бюджета в виде выплаты 10 тысяч рублей будут оказаны инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, вдовам участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

По словам Ларисы Каманиной, всем вышеперечисленным категориям также предоставляются денежные компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Размер компенсаций индивидуальный для каждого получателя, зависит от расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. А выплаты из регионального бюджета – ежемесячную денежную выплату в размере 1500 рублей – получают труженики тыла и «дети войны», которые не получают аналогичную выплату по другой льготной категории, например по инвалидности.

Пресс-служба Губернатора Вологодской области