12+

Тургеневские образы «примерили» на себя вологжане – участники тематического фотоконкурса

К 200-летию писателя Ивана Тургенева Вологодская областная универсальная библиотека при поддержке «Вологдареставрации» провела конкурс «Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас».

Участники находили тургеневские образы в реалиях современной жизни и присылали организаторам конкурса фотографию и комментарий, соответствующие одной из трех номинаций: «Вешние воды» (образы родной природы), «Тургеневская девушка» (современные россиянки и героини Тургенева), «Дворянское гнездо» (образ старой русской и современной российской усадьбы). На конкурс, который проходил с сентября по ноябрь, поступило около 200 работ со всей области. Снимки размещали на сайте библиотеки и в группе ВКонтакте, где проходило народное голосование. Приз зрительских симпатий получила сотрудница Тотемской ЦБС Ирина Романовская.

В конкурсную комиссию по оценке поступивших работ по номинациям вошли директор АУК ВО «Вологдареставрация» Алексей Тютиков и специалист по связям с общественностью и СМИ организации Яна Егорова; фотохудожник, член комиссии «Геофотоклуб» Вологодского областного отделения Русского географического общества Сергей Кичигин; заместитель директора Вологодской областной библиотеки им. И. В. Бабушкина Маргарита Волкова и сотрудники отдела просветительских программ библиотеки. Оценивалось соответствие работ теме конкурса, качество фотографии, оригинальность и выразительность текста.

Победители в номинации «Вешние воды» (образы родной природы):
1 место – Андрей Алексеевич Бархатов (Грязовец),
2 место – Регина Геннадьевна Малышева (Череповец),
3 место – Олег Алексеевич Соловьев (Белозерск) и Любовь Борисовна Заводчикова (п. Тоншалово, Череповецкий район).

Победители в номинации «Тургеневская девушка» (современные россиянки и героини Тургенева):
1 место – Наталия Викторовна Самолетова (п. Куркино, Вологодский район) и Карина Валерьевна Устьянцева (Вологда),
2 место – Ирина Николаевна Бакшеева (Тарногский район),
3 место – Лидия Владимировна Разгулова (Вологда) и Баракова Татьяна Анатольевна (Вологда).

Победителями в номинации «Дворянское гнездо» (образ старой русской и современной российской усадьбы) стали Тамара и Марина Левинцевы (Вологда).

Специальным дипломом за активное участие в конкурсе награждаются воспитанники Грязовецкой школы-интерната для обучающихся с ОВЗ по зрению, участники клуба ученического самоуправления «Синяя птица». Результаты конкурса и работы победителей можно увидеть на booksite.ru и в vk.com/vounb.vologda. Награждение победителей состоится 29 ноября во время «Университета культуры», посвященного И. С. Тургеневу.

Вологодская областная научная библиотека