12+

Туристические проекты Бабаевского района вышли в финал двух престижных премий

Туристические проекты Бабаевского района – единственные из Вологодской области – вышли в финал двух престижных премий – «Маршрут года» и Russian Event Awards – 2020.

Всероссийская туристская премия «Маршрут года» – это отраслевая награда, которая присуждается по итогам открытого конкурса проектов в области создания и развития туристских маршрутов. Премию поддерживает Федеральное агентство по туризму. В этом году в финал премии прошло 300 проектов из 62 регионов России, из них 28 от представителей из Северо-Западного федерального округа. Вологодчину в финале конкурса представит проект «Люди озер», номинация «Лучшая музейная экскурсия».

Тематическая экскурсия знакомит с малым коренным народом – вепсами, проживающим на территории Бабаевского района. От носителя вепсской культуры гости узнают о традициях этого народа, познакомятся с вепсским языком, обрядами, промыслами, национальной кухней. В экскурсию входит посещение Бабаевского краеведческого музея, где работает постоянная выставка «KODIMA – земля родная». В экспозиции представлены полотенца с ручной вышивкой, вепсские куклы и игрушки, пояса и предметы обихода, литература и печатная продукция, например, газета «Kodima», книги вепсских авторов из различных регионов России. Награждение победителей Всероссийской туристской премии «Маршрут года» пройдет в середине декабря в Саранске.

«Праздник Успения Пресвятой Богородицы на Иводе» стал финалистом Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards – 2020. Она организована Центром развития туризма Свердловской области и ФРОС Region PR при поддержке Министерства инвестиций и развития Свердловской области. В этом году в финал прошли 256 проектов из 59 регионов России и 3 зарубежных проекта, реализованных в Молдове и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

Проект «Праздник Успения Пресвятой Богородицы на Иводе» будет представлять Вологодчину в номинации «Лучшая идея туристического события». Этот праздник ежегодно отмечают в Бабаевском районе 28 августа в часовне Успения Пресвятой Богородицы, расположенной на берегу реки Ивода в деревне Слобода Вепсского национального сельского поселения. У вепсов он называется «Emaganpai» («Емаганпяй»). Православные и языческие традиции местных жителей позволили создать самобытный праздник. К часовне приходят жители со всех местных деревень, ставят свечи, читают молитву, проходят под иконой «Успение». Затем спускаются к речке, освящают воду крестом, бросают туда медные монетки, умываются или купаются, набирают воду с собой. Все верующие в этот день просят помощи у Пресвятой Богородицы. С этого дня по обычаю стартуют помолвки. Часовню в этот день обязательно посещают бездетные пары, чтобы получить благословение стать родителями.

Проект Бабаевского района уже становился финалистом Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в прошлом году: Межрегиональный фольклорно-этнографический фестиваль вепсской культуры «Древо жизни» занял 2 место в финале по Северо-Западу России, а в общероссийском финале получил специальный диплом за развитие фестивальных возможностей вепсской культуры. В этом году финал премии состоится с 8 по 10 декабря в Екатеринбурге.

Подготовила Ирина Сорокина. Фото vk.com/cultbabaevo