12+

«Бирюзовый дом» приглашает волонтеров «на раскопки»

Под «раскопками» подразумевается столь же кропотливая работа, как и та, которую проводят археологи, извлекая из земли свидетельства прошедших эпох. Волонтерам предстоит расшифровать аудиозаписи бесед, сделанные в ходе научных экспедиций в Костромской и Самарской областях. Цель этой работы – собрать материал для исследования современного народного мировосприятия на территориях, лежащих к югу от водораздела Волга – Северная Двина: ведь рядом находится территория, носящая название Толшма.

По итогам экспедиции собран большой полевой материал – более 50 часов интервью с местными жительницами, которые помнят о жизни во время войны и до войны. В их рассказах – частушки, песни, деревенские будни и праздники. Колоритная речь с характерным произношением делает повествование увлекательным.

В 2017 году в ходе экспедиции «Толшма – долина детства», организованной АНО «Бирюзовый дом», литератор и ученый Анастасия Чернова записала беседы с местными старожилами. Эти записи впоследствии легли в основу фольклорного раздела книги «Толшма – долина детства», изданной в 2019 году в рамках проекта «Звезда полей Николая Рубцова: живые уроки на Толшме» при поддержке Фонда президентских грантов. Записи по Костромской и Самарской областям также планируется издать в составе новой книги.

Волонтерам предлагается взять для расшифровки аудиозапись любого объема: звучащую речь нужно записать в текстовом формате с сохранением особенностей языка и произношения. Желающие принять участие в проекте могут обратиться в группу АНО «Бирюзовый дом».

Информация АНО «Бирюзовый дом»