12+

Творчеству писателей Станислава Мишнева и Александра Грязева посвятят «летний урок в музее»

Музей-квартира Василия Белова продолжает рассказывать об известных вологодских прозаиках и поэтах в рамках литературного лектория «Летние уроки в музее». Новая встреча состоится 17 июля и будет посвящена сразу двум писателям – Станиславу Мишневу и Александру Грязеву. Начало в 15:00.

Станислав Михайлович Мишнев (1948–2020) – член Союза писателей России, автор многочисленных книг прозы, среди которых «Яшкино просветление», «Последний мужик», «Пятая липа», «Тень деревни», «Пасынки». Его произведения печатались в литературных сборниках и журналах. Мишнев в своих книгах говорил о жизни на селе, о деревне в прошлом и настоящем.

«Мир моих сочинений, – писал Станислав Михайлович, – это северная русская деревня. Вырос я в деревне и хорошо познал колхозную жизнь; работал механиком, инженером, секретарем парторганизации, трактористом, комбайнером, бригадиром; подобно сотням оказавшихся не у дел специалистов, «дотягивал» стаж кочегаром на ферме. Видел расцвет колхозной жизни и агонию колхозного строя».

Станислав Мишнев – трижды лауреат Всероссийской литературной премии им. В. М. Шукшина «Светлые души», лауреат Международной премии «Филантроп», лауреат Всероссийской литературной премии имени В. И. Белова «Всё впереди».

Александр Алексеевич Грязев (1937–2012) – прозаик, драматург, несколько лет руководил Вологодской писательской организацией, вёл большую общественную работу. Из-под его пера вышло несколько книг прозы – «Подобру да поздорову», «Чтобы свеча не угасла», «Грех игумена», «Калифорнийская славянка» и другие, а также две пьесы – «Всего два дня» (1976), «Одиноким предоставляется общежитие» (1983), которые были поставлены на сценах Вологды и Череповца.

Александр Грязев на протяжении многих лет был знаком с Василием Беловым. Он участвовал в съемках фильма по одноименному произведению Василия Ивановича «Целуются зори» (в 1977 году) вместе с другим вологодским писателем Виктором Коротаевым. Редкие кадры – моменты съёмок кинокартины – смогут увидеть гости литературного лектория в музее.

«Мы представим нашим посетителям творческий путь известных писателей и более подробно остановимся на их дружбе и знакомстве с Василием Беловым. Известно, что Василий Иванович был одним из тех, кто в своё время поддержал молодого Александра Грязева, и способствовал его вступлению в Союз писателей. Станислав Мишнев и Василий Белов также были знакомы, их тёплые отношения подтверждают пожелания в дарственных надписях на книгах. Используя материалы музейных фондов, вместе с гостями мы проследим историю взаимоотношений писателей», – сообщают организаторы.

Мероприятие проводится с учетом требований Роспотребнадзора. Количество мест ограничено, необходима предварительная запись по тел.: +7-921-126-14-23, +7-921-142-08-56. Вход по билету – 100 руб. Адрес музея: Вологда, ул. Октябрьская, д. 10, кв. 4.

6+

Музей-квартира Василия Белова