12+

У бывшей городской амбулатории в Вологде появились колонны

Реставраторы приступили к реконструкции входной группы с четырьмя колоннами на главном фасаде здания на Чернышевского, 58.

Входная группа с колоннами была утрачена в период 1922 – 1947 годов, когда здание передали в жилой фонд. До этого оно не раз меняло свое назначение.

Раньше его именовали домом «у Архангельской заставы». Это была одна из первых каменных построек в заречной части города. Ее появление относится к 1789-1790 годам. В XIX веке в стенах здания находилась богадельня. В начале XX века там располагались 2-е мужское и 1-е женское городские училища, которые содержались на пожертвования жителей. А во время скарлатинной эпидемии в 1909 году временно в здании разместили больницу. Впоследствии в доме находились военный лазарет, а затем вторая городская амбулатория для бедных. В советский период дом был приспособлен под коммунальные квартиры.

Последние жильцы покинули здание в 2015 году. И только в 2018 году стараниями градозащитников дом на Чернышевского, 58 был признан объектом культурного наследия регионального значения.

«Само по себе здание простой формы. Его главным украшением являлась входная группа с парадным фронтоном на четырех колоннах. Также разнообразие декора видно на окнах. Каждое из них сделано по-своему: в центре арка, а по сторонам фронтоны чередуются с обычными окнами», – отмечает архитектор Владимир Лукин, сотрудник организации, выполнившей научно-проектную документацию по восстановлению и приспособлению памятника и в данный момент выполняющую работы на объекте.

Восстанавливать здание начали в 2020 году. За это время, по словам Владимира Лукина, был проведен колоссальный объем работ. Здание находилось в удручающем состоянии, и в результате пришлось менять большую часть кирпичной кладки – делать так называемую вычинку. При этом реставраторы старались максимально сохранять «родные» материалы. Этому всячески содействует и собственник здания Игорь Смирнов.

По информации собственника и реставраторов, основной объем работ на фасадах будет завершен ко Дню города. Горожане смогут полюбоваться историческим обликом здания уже этим летом. Полностью работы на объекте планируется завершить до конца этого года.

Предполагается, что само здание в будущем будет выполнять общественную функцию.

Алина Махлина