12+

«У меня милашек девять, я не знаю, что и делать...» Вышел сборник «Частушки Тотемского края»

Що ты, миленькой не ходишь,
Разве речка глубока?
Що гостинца ты не носишь,
Разве скупость велика?

Наверное, нет такого уголка в Тотемском районе, где бы не пели и не сочиняли частушки. Весёлые, поучительные, иногда с лёгким оттенком грусти. В каждой волости свои, неповторимые, как отпечаток пальца. Как ни странно, но считается, что частушки в России появились достаточно поздно – во второй половине XIX века. К началу XX века они становится самым популярным жанром русского фольклора, о также объектом исследования фольклористов, литературоведов и филологов.

В архиве Тотемского музейного объединения собрано значительное количество текстов частушек, датируемых концом XIX – первой половиной XX веков. Их собирали сельские корреспонденты, а также сотрудники музея в ходе экспедиций.

В этом году малая часть этого богатейшего материала была опубликована в сборнике «Частушки Тотемского края», изданном при финансовой поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Соль в традициях». Автор-составитель – Вера Галушкина, заведующая отделом искусства и традиционной народной культуры ТМО.

Издание не очень объемное, но в нем можно найти частушки, сочиненные на Вожбале, в Калинино, Мосеево, Матвеевском сельсовете, Погорелово, Биряковской волости. Тексты сопровождаются картинами художника Георгия Попова.

Сборник можно приобрести в киоске Тотемского краеведческого музея.

Тотемское музейное объединение