12+

Указатель «Рубцовские места России» появился в селе Никольском Тотемского района

Этот памятный знак установлен в рамках проекта «Деревня непогашенных огней», который реализуется на территории Толшменского сельского поселения на средства президентского гранта Тотемским музейным объединением и Вологодским отделением общероссийской детской организации «Малая Академия наук «Интеллект будущего». Идея принадлежит руководителю проекта педагогу и ученому Алексею Огаркову, председателю МАН «Интеллект будущего».

Указатель находится на улице Старая Никола – неподалеку от места, где располагался спальный корпус детдома. Это своеобразный «нулевой километр» рубцовских дорог, от которого указано расстояние до других городов и сел, связанных с судьбой поэта. Среди них – место рождения поэта Емецк и место смерти – Вологда, ставшие по-своему близкими Рубцову Москва и Санкт-Петербург (Ленинград), а также города и села Алтая и Поветлужья, о которых поэт оставил строки в своем творчестве. Новый объект уже включен в экскурсию по селу Никольскому, которую проводит Дом-музей Николая Рубцова.

Памятный указатель появился в селе Никольском 20 сентября. Встреча почитателей поэзии Николая Рубцова прошла в новом Литературном дворике на территории музея. Здесь установлены арт-объекты: стилизованный корпус корабля, напоминающий о службе Николая Рубцова на Северном флоте и его работе на рыболовецком траулере, и резные скамейки с надписями «Вологда» и «Никола».

Информация Дома-музея Николая Рубцова