12+

Украшенная «кружевом» буква «О» символизирует Вологодскую область на уличной выставке в Петербурге

В Санкт-Петербурге открылась уличная выставка «Серебряное ожерелье России», посвященная одноименному межрегиональному туристскому проекту. Возле Петропавловской крепости разместились 11 огромных бусин, каждая из которых символизирует регион Северо-Запада, его архитектурные памятники, природные и культурные достопримечательности.

«Северо-Западный федеральный округ – это 10% всей территории России, 10 объектов ЮНЕСКО, международные морские порты, границы с семью государствами. СЗФО – это и фантастическая природная красота, богатая история, объекты деревянного зодчества, освоенное Заполярье, форпосты, петровские города и дороги Великой Победы. Здесь развиваются все виды туризма. Проект «Серебряное Ожерелье России», объединивший все 11 регионов под единым брендом, позволяет туристам увидеть красоту этих мест», – рассказал Александр Гуцан, полномочный представитель президента в СЗФО.

Каждая бусина размером 1,8 метра расположена в соответствии с географией региона и выполнена из серебряного материала. «Серебряное ожерелье» включает 11 субъектов: Санкт-Петербург, Архангельскую, Вологодскую, Ленинградскую, Калининградскую, Мурманскую, Новгородскую, Псковскую области, Ненецкий автономный округ, республики Карелия и Коми. Каждая бусина интерпретирует ключевой образ, связанный с регионом.

Над дизайном вологодской бусины работала актриса театра, кино и дубляжа Карина Разумовская: «Первое, что приходит в голову, когда слышишь «Вологда» – это кружево. Тонкая, резная паутинка кружева. Поэтому именно оно стало основным мотивом этой бусины. Ещё у вологжан особенное теплое отношение к букве «О», ведь вологодский северный говор заключается как раз в оканье. В городе даже есть памятник этой букве. Поэтому сама бусина по форме – это буква «О», укутанная в кружево».

Рядом с каждой бусиной размещен QR-код, который позволяет узнать дополнительную информацию о достопримечательностях субъекта, пишет vologdaregion.ru.

Бусина, посвященная Санкт-Петербургу, стала сердцем инсталляции – она выполнена в виде большого зеркального шара, в котором отражается город, а также все бусины, представляющие регионы Северо-Запада.

Выставка организована в рамках программы «Музейная линия», задуманной командой Центрального выставочного зала «Манеж». Посмотреть на «Серебряное ожерелье» можно до 16 сентября.

Редакция cultinfo, фото szfo.gov.ru