12+

«Умеют ли девки любить?»: ответ можно узнать на экскурсии в музее «Семёнково»

В воскресенье, 11 июля, Архитектурно-этнографический музей «Семёнково» приглашает вологжан на экскурсию с элементами фольклора «Умеют ли девки любить?». Её участникам предстоит разобраться, какое место в жизни крестьян занимали чувства и эмоции.

Этнограф Николай Иваницкий, собиравший сведения в Кадниковском уезде Вологодской губернии, тоже задавался этим вопросом: «Нередко можно услышать мнение, что нежные чувства в крестьянской среде развиты мало, что парни не влюбляются искренне, и девушки любят молодых людей тоже, так сказать, поверхностно, поэтому принуждение со стороны родителей выйти замуж за нелюбимого человека не действует гибельно на нравственную сторону принуждаемой, как это бывает в среде людей других сословий». Сам он пытался опровергнуть этот стереотип, ссылаясь на фольклор: «Всякий беспристрастный человек скажет, что такие прекрасные песни могли вылиться только из сердца, преисполненного искреннею любовью».

Сотрудники музея «Семёнково» предлагают использовать подход Иваницкого и соединить разговор о крестьянской повседневности с вологодским фольклором. И обещают, что во время экскурсии будут не только говорить, но и петь.

Экскурсия состоится в 12.00 и 14.00. Необходима предварительная запись, количество мест ограничено.

Экскурсия подготовлена в рамках реализации проекта «Наши крестьянские будни», победителя XI грантового конкурса «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь».

Редакция cultinfo.ru