12+

Ушел из жизни Вячеслав Попиков, руководитель ансамбля «Солнцеворот»

Вячеслав Григорьевич Попиков скончался 30 октября 2021 года.

Выпускник Ленинградского государственного института культуры имени Н. К. Крупской и Российской академии музыки имени Гнесиных, Вячеслав Попиков посвятил жизнь сохранению и популяризации традиций народной музыки. С 1978 года он возглавлял отделение народно-хорового искусства в Вологодском музыкальном училище, а с 1984 по 1995 год являлся руководителем фольклорной группы Государственного академического Северного народного хора.

С 2007 года Вячеслав Григорьевич был бессменным художественным руководителем Ансамбля народной музыки «Солнцеворот» Вологодской филармонии им. В.А. Гаврилина. Этот коллектив бережно хранит традиции русской культуры и народной песни, поддерживая связь между слушателями разных поколений. Репертуар ансамбля многообразен и включает в себя лучшие образцы северного фольклора, эстрадные обработки народных песен и авторские сочинения. Ансамбль ведет активную гастрольно-концертную деятельность, коллектив тепло принимали в Чехии, Польше, Словакии, Греции, Ирландии, Сербии, Болгарии. В марте 2020 года Вячеслав Попиков был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Строгий и требовательный, но в то же время понимающий и душевный, Вячеслав Григорьевич оставил самые теплые воспоминания у всех, кому посчастливилось когда-либо работать с ним. Это утрата для всего коллектива Вологодской филармонии.

Редакция cultinfo.ru выражает соболезнования коллегам, родным и близким Вячеслава Попикова.

Редакция cultinfo.ru