12+

В Белозерске прошли торжества, посвященные 100-летию поэта Сергея Орлова

Сергей Сергеевич Орлов – уроженец Белозерья, поэт-фронтовик, лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Горького. В 1981 году в Белозерке был открыт Мемориальный дом-музей поэта. Многие годы сотрудники Белозерского музея собирают и хранят памятные предметы и документы, знакомят своих посетителей с творчеством выдающегося земляка. 21 августа 2021 года торжества, приуроченные к 100-летнему юбилею Орлова, открылись Межрегиональной научно-практической конференцией.

Тема конференции – «Мир и война в поэзии Сергея Орлова». Директор музея Татьяна Залогина отметила: «Орлов – разноплановый поэт. На протяжении всего творческого пути его главной темой была тема войны. Но особый тематический ряд образуют в его творчестве произведения, посвященные родному краю». Участников и гостей конференции приветствовал внук поэта, Степан Орлов, в дни торжества приехавший на историческую родину знаменитого деда.

На конференцию представили доклады 41 исследователь из Вологодской и Ленинградской областей, Санкт-Петербурга, Москвы и Ростова-на-Дону. В числе участников – сотрудники музеев, образовательных учреждений и библиотек, писатели и поэты. Участники конференции представили доклады на разные темы, но все они посвящены литературе, поэзии, сохранению литературного наследия и памяти о поэтах.

Спикерами конференции выступили Сергей Баранов, кандидат филологических наук, заведующий кафедрой литературы ВоГУ, прочитавший лекцию о поэтическом мире Сергея Орлова, и Елена Титова, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы ВоГУ, которая остановилась на теме Великой Отечественной войны в поэзии авторов послевоенного времени. Тему войны в литературном наследии наших земляков – Константина Батюшкова, Василия Верещагина, Сергея Орлова – представил экскурсовод из Череповца Алексей Козлов.

В рамках конференции вели работу две секции: «На расстоянии памяти…» и «Творчество Сергея Орлова и литературное наследие Вологодчины». Воспоминаниями о жизни Орловых в селе Мегра поделилась директор череповецкой школы №6 Светлана Ожигина. Сотрудники Белозерского музея познакомили участников конференции познакомились с фондом Сергея Орлова, коллекциями нотных записей песен и писем поэту и историей одного почтового отправления. Сотрудники Вологодской областной библиотеки рассказали об электронных ресурсах, посвященных жизни и творчеству Сергея Орлова, и ранних публикациях его стихов в периодической печати.

Несколько исследователей представили интересные материалы о родословной семьи Орловых: о родственниках поэта по отцу, Сергею Николаевичу Орлову, в том числе о деде, Николае Дмитриевиче, который занимал должность помощника начальника Белозерской почтово-телеграфной конторы. Его фотографии появятся в экспозиции Дома-музея Сергея Орлова. Представлены были и материалы, связанные с педагогической деятельностью родителей поэта – Сергея Николаевича Орлова и Екатерины Яковлевны Магаевой.

Одной из важных вопросов конференции стало сохранение памяти о Сергее Орлове. Владимир Полянский, член Вологодского землячества в Санкт-Петербурге, презентовал книгу Юрия Воропайкина «А был он лишь солдат…», представляющую собой художественную реконструкцию боевого пути поэта по его стихам и воспоминаниям ближайших друзей. О деятельности московской библиотеки №147 имени Сергея Орлова рассказал Константин Беляков, заместитель генерального директора Центральной библиотечной системы южного административного округа города Москвы.

Материалы конференции опубликованы в сборнике, который вышел в свет в издательстве «Древности Севера». Экземпляры издания получили участники юбилейных мероприятий и библиотеки области.

22 августа в Белозерске почтили память Сергея Орлова. Утром представители Вологодского землячества в Москве возложили цветы к могиле Сергея Орлова на Кунцевском кладбище. У памятника поэту в Белозерске состоялся Торжественный митинг. Свидетельством уважения к поэту-земляку, его гражданскому подвигу и поэтическому таланту стало присутствие почетных гостей, в числе которых – заместитель Губернатора Вологодской области Лариса Каманина, глава Белозерского муниципального района Евгений Шашкин, депутат Законодательного Собрания Вологодской области Сергей Пахарев, член Союза писателей России Евгений Шестинский, член Союза белорусских писателей, журналист, редактор сайта «Брестский курьер» Николай Александров, член бюро Вологодского совета женщин и председатель Молодежного парламента Вологодской области Антонина Фёдорова.

В рамках мероприятия состоялась церемония присвоения звания Почетного гражданина Белозерского района человеку, который многое сделал для сохранения памяти о Сергее Орлове в Санкт-Петербурге и на Вологодчине, члену правления Вологодского землячества в Санкт-Петербурге Владимиру Полянскому.

Участники и гости юбилейных мероприятий побывали в Культурном центре им. С.Викулова, Музее Белого озера, музее «Белозерск исторический», Музее лодки, Спасо-Преображенском соборе, на обзорной экскурсии по Белозерскому валу и набережной Георгиевского, а также прогулялись по туристическому маршруту «Планета Орлова», открытому в 2020 году специально к юбилею поэта.

Информация Белозерского областного краеведческого музея