12+

В Череповце идет реконструкция библиотеки № 3 на улице Краснодонцев

Библиотека располагается на первом этаже жилого дома, ее книжный фонд насчитывает 30 тысяч экземпляров. Как сообщает cherinfo.ru, предстоит обновить фасад и провести перепланировку: оборудуют конференц-зал, игровую для детей, литературно-музыкальную гостиную. Детская и взрослая библиотеки разместятся каждая в своем крыле, а помещения станут просторными и комфортными. С 1 мая библиотека закрыта на период проведения работ.

«Демонтировали стены, заменим окна, будет новая мебель, – рассказывает заведующая библиотекой № 3 Наталья Вершинина. – В библиотеке всё будет по-новому: зоны для свободного чтения, для уединенного чтения, игровая для детей площадью около 40 квадратных метров, многофункциональное пространство для проведения мероприятий. Мамы с маленькими детьми смогут прийти сюда почитать книги и поиграть. В большом конференц-зале можно будет проводить встречи. Наша библиотека носит имя писателя Вячеслава Хлебова, поэтому решили оборудовать литературно-музыкальную гостиную. Библиотека должна объединить все поколения».

Также в библиотеке оборудуют компьютерный класс: в городском конкурсе субсидий общественники получили дополнительные средства на его оснащение и оборудование для 3D-печати.

Средства на ремонт и реконструкцию библиотеки выделил городской бюджет. Всего в Череповце 12 городских библиотек, все они входят в МАУК «Череповецкое объединение библиотек». Большинство библиотек расположены во встроенно-пристроенных и встроенных помещениях, построенных в советское время и требующих ремонта. В Череповце реализуется проект «Библиотека. Перезагрузка», в рамках которого планируется ежегодно выделять средства из городского бюджета на модернизацию муниципальных библиотек. Так, в 2020 году 8 млн 300 тыс. рублей было выделено на модернизацию библиотеки №4 в Северном микрорайоне – она стала первой модельной библиотекой в Череповце.

Редакция cultinfo.ru