12+

В Череповце разрабатывают концепцию развития территории вокруг Усадьбы Гальских

Накануне варианты благоустройства и предварительные разработки проектировщиков сотрудникам учреждений культуры города представила начальник Управления по делам культуры мэрии Череповца Светлана Волохова.

Большая территория условно разделена на четыре зоны. Предполагается, что проект благоустройства одной из них будет представлен на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который проводит Министерство строительства РФ. В случае победы город получит на реализацию 50 миллионов рублей, также будут привлечены средства из городского бюджета и внебюджетных источников финансирования. Остальные зоны в рамках общей концепции можно будет благоустраивать постепенно, участвуя в различных программах.

Первая зона – от Октябрьского моста до дороги на старую переправу – рекреационная. В рамках проекта предполагается провести санитарную очистку и озеленение территории, обустройство береговой зоны, площадок для активного отдыха, пешеходных и велосипедных дорожек.

На следующем участке – прибрежная и прилегающая к Усадьбе Гальских территория – находятся несколько исторических объектов: бывшая контора совхоза, маслодельня и полуразрушенный амбар. Планируется восстановить все три объекта, а также установить ветряк. Концепция этой зоны разработана группой «Шаги»: молодые архитекторы предложили создать тропу загадок, а также обыграть существующий ландшафт, сделав амфитеатры и видовые площадки.

Третья зона включает Усадьбу Гальских и территорию до улицы Матуринской. Здесь также предлагается создание смотровых площадок и зон отдыха. Четвертый участок, заросший и заболоченный, находится между музеем и рекой Негодяйкой. Здесь требуется проведение сложных работ по благоустройству. В рамках концепции предполагается развивать здесь спортивную инфраструктуру.

Усадьба Гальских находится в черте города – после реализации проектов благоустройства прилегающие к ней территории должны стать привлекательным местом для прогулок на природе. При благоустройстве предполагается связать все четыре зоны одной идеей, не перегружая существующий ландшафт новыми объектами.

«Для нас крайне важно, как будет развиваться территория вокруг усадьбы Гальских, – подчеркивает директор Череповецкого музейного объединения Светлана Султанова. – Ветряк, амбар, маслобойня — это самые интересные объекты, которые, надеюсь, останутся рядом с усадьбой. Хочется, чтобы хотя бы один из них был восстановлен в рамках проекта».

В обсуждении проектов принимают участие горожане – ими уже внесено порядка 1600 предложений, которые будут переданы разработчикам. Обсуждение идет на сайте «Мой Череповец» – в нем могут принять участие череповчане старше 14 лет. Предложения также принимаются в Управлении по делам культуры (Советский пр., 35а, e-mail: udk@cherepovetscity.ru) до 10 декабря.

Добавим, что Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды включен в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Конкурс проводится по поручению Президента России с 2018 года. В нем участвуют города с численностью населения до 100 тыс. человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. Ежегодно из федерального бюджета выделяется 5 миллиардов рублей, которые распределяются среди 80 победителей. С 2018 года победителями конкурса стали 240 проектов.

Редакция cultinfo.ru