12+

В Череповце завершился первый этап реконструкции Парка культуры и отдыха

Парк, или Соляной сад, основанный в конце XIX века, – одна из достопримечательностей Череповца. Его основателем считается городской голова Иван Милютин. Он выкупил землю, прилегающую к Соборной горке, и на месте старых соляных складов заложил сад площадью 2,6 гектара, который передал в пользование городу. Предполагалось, что здесь будут проходить общедоступные выставки, лекции, спектакли. Позднее была разбита новая часть парка – ее автором стал инженер-лесовод Николай Астахов. Здесь появились радиальные аллеи с гипсовыми скульптурами, сходившиеся к фонтану, кольцевая аллея. В 1960-80-е годы за парком не было должного ухода, однако он оставался любимым местом отдыха горожан.

В 2020 году проект «Соляной сад. Восстановление исторического дендропарка» вошел в число победителей Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды, который проходит под эгидой Минстроя России в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Проект реконструкции Соляного сада победил в номинации «Исторические поселения». На его реализацию в 2021-2022 годах из федерального бюджета выделено 50 млн рублей.

На сегодняшний день завершен первый этап реконструкции парка. В Соляном саду появилась прогулочная аллея с иллюминацией, завершился монтаж сцены и  качелей с навесами, открылась тренажерная площадка. В парке обновили более сотни светильников разного типа, включили подсветку деревьев и световые конструкции из 270 ламп, имитирующие звездное небо. Территорию украсили арт-объекты.  

Парк культуры и отдыха открыт для посетителей с 6.00 до 22.00, параллельно продолжается реконструкция территории. Устанавливаются павильоны и эстрады, ведутся работы по благоустройству, монтируются системы видеонаблюдения. В парке появятся дополнительные дорожки с деревянными подиумами для сидения, современная детская игровая зона «Соляные холмы», торговые павильоны будут приведены к единообразию. Полностью реконструкция Соляного сада завершится к концу 2022 года.

Редакция cultinfo.ru