12+

В деревне Аникин Починок Тотемского района создается музей стихотворения Николая Рубцова «Русский огонёк»

Работа над созданием музея одного стихотворения идет в рамках проекта «Деревня непогашенных огней», победившего в конкурсе президентских грантов в январе этого года. Проект разработан председателем Вологодского регионального отделения Малой Академии наук «Интеллект будущего» Алексеем Огарковым и директором Тотемского музейного объединения Алексеем Новоселовым. Суть проекта – развитие села Никольского и его окрестностей как достопримечательного места, связанного с жизнью и творчеством Николая Рубцова.

Музей стихотворения «Русский огонек» в деревне Аникин Починок разместится в доме, принадлежавшем Марии Ивановне Богдановой. С ним связан реальный эпизод биографии поэта, о котором на одном из фестивалей «Рубцовская осень» рассказывала Тамара Данилова, председатель попечительского совета дома-музея Рубцова в селе Никольском: «До Никольского и сейчас трудно добраться, а во времена Рубцова лесной дороги от Тотьмы не было – попасть в село можно было только по переправе через Сухону либо со стороны Костромской области, со станции Гремячий в 21 км от Никольского. Однажды в начале зимы Рубцов отправился в Николу этим путем. Одет он был неважно, замерз, но дойдя до Аникина Починка, увидел свет в одном из окон. До Николы оставалось еще 7 километров. Хозяйка, Мария Ивановна пустила его погреться, накормила его и дала валенки. У меня сразу появилось горячее желание сохранить этот дом».

Дом, увековеченный в стихотворении, несколько лет назад стоял заброшенный, но Тамаре Даниловой и Алексею Тищенко, ещё одному члену попечительского совета дома-музея Рубцова в Никольском, постепенно удалось договориться с родственниками ушедшей из жизни хозяйки и выкупить дом. Сейчас ремонт дома практически завершен, и на средства президентского гранта идет работа над созданием экспозиции будущего музея, который планируется открыть в январе 2022 года.

«Хочется, чтобы дом Марии Ивановны Богдановой и сейчас был для путешествующих по Толшме своеобразным «русским огоньком», таким, каким он стал для Николая Рубцова, – говорит куратор экспозиции, заместитель директора Тотемского музейного объединения Наталья Коренева. – Поэтому мы решили воссоздать обстановку в доме по состоянию на 1963 год. Это возможно: большая часть мебели, стоявшей здесь тогда, сохранена. Интересен и тот факт, что планировка дома очень похожа на ту, что была в несохранившейся избе, в которой жили Николай Рубцов и Генриетта Меньшикова. Есть горница, пространство которой можно творчески обыграть. Возможно, в процессе работы над экспозицией музея проявятся и какие-то другие смыслы».

Добавим, что Тамара Данилова и Алексей Тищенко много сделали для развития Мемориального дома-музее Рубцова в селе Никольском. Благодаря их финансовой поддержке в здании музея был проведен водопровод, появилась канализация, оборудован теплый туалет. На их средства также был выпущен второй тираж буклета «Село Никольское и Николай Рубцов». Тамара Валентиновна является председателем комитета по культуре Вологодского землячества в Санкт-Петербурге и заместителем руководителя Рубцовского центра, Алексей Борисович – член Рубцовского центра Санкт-Петербурга. Оба они на протяжении нескольких лет активно участвуют в жизни дома-музея, а также в мероприятиях, посвященных жизни и творчеству Николая Рубцова.

«Благодаря энтузиастам, благодаря народной любви к поэту сейчас нарождается некий прообраз музея-заповедника Николая Рубцова, которого юридически нет, но основа для которого уже заложена – и восстанавливаемыми на народные и грантовые средства новыми объектами, и единым стилем инфостендов, посвященным рубцовским местам на территории Тотемского района, и создаваемым сейчас аудиогидом, который объединит Биряково, Тотьму и Николу», – отмечает директор ТМО Алексей Новосёлов.

Редакция cultinfo.ru