12+

В деревне Юрово Грязовецкого района завершено благоустройство старинного парка бывшей усадьбы Брянчаниновых

Работы велись в рамках реализации регионального проекта «Вологодская область – территория туризма». Как сообщает грязовецкая районная газета «Сельская правда, на благоустройство парка, который в 2007 году был объявлен ботаническим памятником природы областного значения, из областного бюджета было выделено 1,98 млн рублей. В парке появились арт-объект в виде заглавной буквы «Б», символизирующей род Брянчаниновых, информационные щиты «Территория туризма», входные ворота, ограждение, мостики с коваными перилами, скамейки, указатели, ограждение для липы. Грязовчане и гости района смогут воспользоваться экологической тропой в парке для прогулок, занятий спортом и отдыха.

Напомним, что садово-парковый комплекс не сохранившейся усадьбы Брянчаниновых в деревне Юрово был заложен в 1814 году при первом владельце усадьбы Петре Александровиче Брянчанинове на площади около 5 га. Парк состоял из двух террас: на верхней был разбит цветочный партер, на нижней двумя крестами высажены липовые аллеи, а в юго-западной части – дубы. В парке существовала система каналов, по которым хозяева могли совершать прогулки на лодках. В 1910-е годы усадьба пришла в запустение и была продана. На средства купца-мецената Гаврилы Солодовникова здесь планировалось открыть ремесленное училище, однако после революции усадьбу национализировали. В советское время здесь размещались школа-интернат и детский дом. Пока здание использовалось, за парком ухаживали: в 70-е годы, когда дубы стали разрушаться, посадили березовую аллею, тополя и клены. В 90-х после пожара усадебный дом был снесен, и парк пришел в упадок. На сегодняшний день в парке сохранилось около 300 старых деревьев 12 пород, в том числе 110 лип и 50 дубов.

В 2011 году началась активная общественная деятельность по возрождению парка. На субботниках раскряжевали и вывезли упавшие деревья, парк очистили от бытового мусора, выровняли землю. В парке было высажено 95 лип, заложена дубовая аллею в память о земляках, погибших в годы Первой мировой войны. В судьбе парка принимают участие потомки юровской ветви Брянчаниновых, живущие в Ярославле: например, к юбилею парка в 2014 году они изготовили скамейки, отмеченные инициалом Б.

Редакция cultinfo.ru