12+

В Доме дяди Гиляя отметили юбилей Владимира Гиляровского

Накануне, в день 165-летия со дня рождения Владимира Гиляровского, знаменитого репортера и литератора, вологжане собрались в Доме дяди Гиляя на Чернышевского, 15. Перед гостями выступил заслуженный артист России Всеволод Чубенко: в его исполнении прозвучал отрывок из поздней повести Гиляровского «Мои скитания». Сам артист празднует день рождения, в тот же день, что и дядя Гиляй, – 8 декабря, поэтому поздравлений было вдвое больше. По-новогоднему украшенная литературная резиденция стала атмосферной декорацией для выступления. Гости вечера также посмотрели фильм, рассказывающий о жизни и творчестве писателя-земляка.

«Пандемия сильно изменила наши планы, – сожалеет руководитель резиденции Елена Волкова. – Если предыдущие пять сезонов день рождения нашего любимого Гиляровского неспешно растягивался на целый день, то сегодня мы начали только вечером. Если раньше это были концерты, куда охотно приходили и музыканты, и многочисленные слушатели, то сегодня – маленький, камерный вечер. Но, тем не менее, мы не изменяем традициям и каждый раз стремимся сделать этот праздник, особенным, непохожим на предыдущие».

Напомним, что литературная резиденция «Дом дяди Гиляя» открылась в доме на Чернышевского, 15, в 2015 году, когда здание было передано Вологодскому отделению Союза российских писателей. По замыслу организаторов, резиденция должна была стать «живым» пространством, открытым для общения на литературные темы. Название было выбрано не случайно: неподалеку на улице Чернышевского располагался дом, в котором бывал Гиляровский. Деятельность «Дома дяди Гиляя» началась с празднования 160-летия писателя. Здесь проходят семинары, мастер-классы, обсуждения и презентации новых книг, литературные вечера, концерты, выставки и многие события ежегодного фестиваля «Плюсовая поэзия», отмененного в этом году из-за пандемии.

Дарья Коробицына