12+

В этом году в Вологодской области ждут более трех миллионов туристов

Такие цифры назвал начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский, отметив, что туристский поток возвращается к допандемийным показателям. По результатам 2021 года область посетило более 2,8 миллионов человек.

«Турпоток возвращается в Вологодскую область. Предыдущие два года показали его снижение. Но потихоньку мы приближаемся к допандемийному количеству гостей в Вологодской области: в 2021 году область посетило более 2,8 миллионов туристов и экскурсантов. По прогнозам на этот год наш регион посетят 3,1 миллиона человек. Мы видим значительный интерес к Вологодской области летом – туристы едут в Вологду, Кириллов, Белозерск, Тотьму и Великий Устюг. Прошлое лето показало интерес и самих вологжан к отдыху в районах нашей области. Это мы видим по бронированию гостиниц, по экскурсиям, которые заказываются в музеях», – прокомментировал Владимир Осиповский.

В регионе реализуются меры по привлечению туристов и экскурсантов: улучшается туристская инфраструктура, разрабатываются новые маршруты, старые – изменяются и комбинируются. Узнать информацию о том, что нужно обязательно посетить и посмотреть в регионе, как и где отдохнуть, воспользоваться аудиогидами, можно на сайте туристско-информационного центра Вологодской области.

Новое направление для развития туризма – участие в федеральном проекте по социальному заказу в сфере туризма в качестве пилотного региона. Предполагается, что с этого года школьники 5-9 классов смогут бесплатно посещать различные региональные туробъекты по социальному сертификату. Также развивается туринфраструктура в результате государственно-частного партнерства.

«Туристическая инфраструктура последние пять лет была связана с созданием объектов туристской локации. Это набережные в Череповце, Вытегре, Устье, Вологде. Сейчас вектор развития туристской инфраструктуры поменялся. Мы в рамках государственно-частного партнерства будем развивать конкретные туристские инвестиционные проекты путем создания комфортных условий для инвестора через реализацию инженерных проектов в сфере туризма», – рассказал начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области.

Пресс-служба Правительства Вологодской области