12+

В Камерном драматическом театре после ремонта появится репетиционный зал

Работы будут проводиться силами волонтеров на средства гранта Комитета охраны объектов культурного наследия Вологодской области, полученного учреждением в рамках проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура» еще в прошлом году.

В здание на ул. Мира, 20, имеющее статус памятника архитектуры федерального значения, Камерный драматический театр переехал в 2019 году. Помещения долгое время пустовали и на момент заезда труппы находились в плачевном состоянии. Ремонтные работы пришлось вести поэтапно, в этом году очередь дошла до репетиционного зала. В начале весны 2021 года на сайте Добро.ру был объявлен сбор волонтеров.

«Все, что сейчас мы видим в театре, – это работа волонтеров. Без добровольцев мы бы не смогли переехать, привести в порядок зрительскую зону. Здесь трудятся как начинающие специалисты - студенты строительного колледжа, так и настоящие мастера, которым отводятся самые «ювелирные» работы в исторической части здания», – рассказала заслуженная артистка России Ирина Джапакова.

Новый ремонт в театре стартовал с лекции: волонтеров познакомили с историей улицы Гостинодворской (ныне улица Мира), а также рассказали об истории самого здания. Уже на этой неделе они приступят к работам под руководством реставраторов. «Я сразу откликнулась на предложение поучаствовать в данном проекте, – поделилась своими впечатлениями студентка строительного колледжа Айна Сомова. – С театром мы знакомы, приходили на спектакли с однокурсниками. Думаю, что вместе со всеми мы сделаем отличный репетиционный зал».

В 2020 году грантовую поддержку программы «Волонтеры культуры» получили два вологодских проекта: реставрационные работы в Камерном Драматическом театре и проект «Дом, в котором мы живем: Школа волонтеров культуры», цель которого – реставрация дома купчихи Гликерии Никифоровны Красненьковой, в котором сегодня находится «Музей детства» и городская библиотека №15.

«Культурное волонтерство в последние годы набирает обороты, причем среди самых разных вологжан и в самых разных направлениях. Добровольцы участвуют в мероприятиях по популяризации исторических объектов и туристических маршрутов, отправляются на восстановление объектов культурного наследия. И эта работа очень востребована именно на территории нашего региона, – подчеркнула председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елена Кукушкина. – Для поддержки и объединения усилий участников движения по сохранению историко-культурного наследия области мы создали ресурсный центр. «Живое наследие» – площадку для лекций, дискуссий, выставок, мастер-классов, экскурсий. Кроме того, Центр дает возможность повысить профессиональные компетенции, пройти специальное обучение и воспользоваться другими мерами поддержки».

В новом сезоне нацпроект «Культура» и Комитет по охране объектов культурного наследия региона продолжат поддерживать идеи добровольчества. Старт заявочной кампании программы ориентировочно назначен на второе полугодие.

Пресс-служба Правительства Вологодской области