12+

В картинной галерее наступил «Июль» Александра Пантелеева

Выставка из творческого наследия заслуженного художника РСФСР Александра Пантелеева откроется в его мемориальной мастерской 15 июля. Проект объединил более 30 работ, среди которых произведения из постоянной экспозиции музея и летние пейзажи. Всего в фондах Вологодской областной картинной галереи собрано 130 законченных картин художника, большой этюдный материал, все графическое наследие, архивные документы.

В числе знаковых работ, представленных на выставке, – прославленное полотно «Натюрморт с апельсинами», созданное Пантелеевым в 1971 году. Доминирует на выставке картина «Июль» из серии «Дни в деревне Красново» (1987).

«Большое по размеру, масштабное по замыслу, декоративно-монументальное в художественном решении, полотно «Июль» символизирует союз человека и природы, упоительную красоту северного лета и раздолье вологодской земли. Художник создал образ, наполненный глубоким одухотворяющим чувством, явившийся своеобразным гимном природе, которая всегда обновляется и дарит людям радость и счастье», – рассказали в картинной галерее.

Выставка продолжит работу в Мемориальной мастерской А. В. Пантелеева до 11 сентября (Вологда, ул. Козленская, 4). Тел.: 8 (8172)21-16-39.

Редакция cultinfo