12+

В Кириллове почтили подвиг земляка, Героя Советского Союза полковника Евгения Преображенского

8 августа 1941 года 1-ый минно-торпедный авиационный полк 8-й бомбардировочной бригады морской авиации Балтийского флота, командиром которого был кирилловчанин, полковник Евгений Преображенский, начал бомбовую атаку Берлина. Это был ответ Герингу, командующему авиацией вермахта, который заявил: «Ни одна бомба никогда не упадёт на столицу рейха!»

Предложение нанести удар с воздуха по столице фашисткой Германии принадлежит еще одному уроженцу Вологодчины из Великоустюгского района – адмиралу Николаю Кузнецову. Вместе с командующим авиацией ВМФ генерал-лейтенантом Семеном Жаворонковым они разработали план реализации фантастической задачи.

Советским бомбардировщикам предстояло пролететь более 1000 км сквозь плотное кольцо немецких систем ПВО и истребителей-перехватчиков. При этом полет должен был проходить ночью, на высоте семь тысяч метров, когда температура за бортом была минус 45-50 градусов. Маршрут проходил в основном над морем, без четких наземных ориентиров, в режиме радиомолчания.

После успешного завершения операции, уже через шесть дней Евгению Преображенскому было присвоено звание Героя Советского Союза, а полк, которым руководил наш земляк, первым в военно-морской авиации удостоен звания гвардейского. Авианалеты продолжились. С 8 августа по 4 сентября 1941 года советская авиация неоднократно бомбила Берлин. И во всех налетах принимал участие командир полка полковник Преображенский.

«Когда стало известно, кто бомбил Берлин, немцы были потрясены – и власти, и простые люди. Никто и подумать не мог, что советская авиация еще существует и может нанести такие удары, – отметил Александр Яценко, советник Эдуарда Зайнака, заместителя главы региона. – Это была одна из самых дерзких операций Второй Мировой Войны. После фактического уничтожения боевой авиации наши летчики проявили необычайную стойкость. Для СССР это была важная победа».

В Кириллове в минувшие выходные почтить память знаменитого военного летчика и 80-летие его подвига приехали также экипажи трех самолетов, которые носят имя Героя.

«Евгений Николаевич для нас – всегда пример чести и мужества. Выполняя боевые задания на самолете с его именем, мы всегда чувствуем отвагу, решимость продолжать его путь, защищать Родину. Слава советским летчикам, будем жить и помнить», – подчеркнул командир экипажа корабля ТУ-142 морской авиации «Евгений Преображенский» Вячеслав Шитиков.

Встреча с членами экипажей прошла в интерактивном Музее Евгения Преображенского, который был открыт два года назад. Экспозиционный комплекс разместился в семи залах общей площадью более 350 квадратных метров. Здесь выставлены подлинные вещи Евгения Преображенского, элементы обмундирования и измерительные приборы, принадлежавшие летчикам – уроженцам Вологодской области.

«8 августа 1941 года поистине является Днем мужества. Мы стремимся к тому, чтобы эта дата не потерялась и не пропала, а была у всех на виду. Проект разработан Вологодским землячеством и Клубом деловых людей в Москве, а также поддержан армией и флотом, – рассказал представитель Вологодского землячества в Москве Сергей Никешин. – Проведена большая работа. На завершающей стадии находится присвоение имени Евгения Преображенского вновь сформированной авиационной дивизии на Балтике».

Пресс-служба Правительства Вологодской области