12+

В Кириллове представили научное издание «Описи строений и имущества Кирилло-Белозерского монастыря 1615 и 1635 годов»

В Кириллове представили книгу «Описи строений и имущества Кирилло-Белозерского монастыря 1615 и 1635 годов». Научное издание объемом 600 страниц включает исследовательские статьи, справочный материал, иллюстрации, таблицы, схемы. Специалисты уверены – это наиболее полный документ, в котором учтены постройки и имущество Кирилло-Белозерского монастыря времен XVII века. Презентация книги прошла в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике с участием авторов, рецензентов издания, историков и краеведов.

«В авторском коллективе – более десяти человек, – отметил старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук, кандидат исторических наук, один из главных составителей издания Никита Башнин. – Работа велась с 2015 года. Над изданием трудились сотрудники и генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов, представители Российской национальной библиотеки, нашего института и петербургских вузов. Рецензентами выступали сотрудники Вологодского государственного университета, культурологи Марина Черкасова и Иван Пугач».

Михаил Шаромазов, выступивший ответственным редактором издания, заверил: «Если 35 лет назад практически не было источников, по которым можно было бы изучить историю монастыря, то теперь источники 1601, 1615 и 1635 годов стали доступны всем, кто возьмет в руки эту книгу. Кроме того, что данная опись является источником по истории обители, истории вещей, бытовавших здесь, это еще и источник по истории русского языка! Многие слова, которыми она написана, устарели. Книга дает окунуться в XVII век, понять, как и чем жили в то время, чем интересовались».

Настоящее издание продолжает традицию введения в научный оборот документального наследия обителей Средневековой Руси. Публикуемые памятники отражают монастырское строительство в двух хронологических срезах. Опись 1615 года, составленная на закате Смутного времени,  дает представление о храмовом убранстве монастыря, сохраненном от разграбления польско-литовскими и «воровскими» казачьими отрядами в годы Смуты, а описание 1635 года отражает убранство храмов, богатство казны и ризницы, включая библиотеку, а также восстановленное монастырское хозяйство, пострадавшее в годы «нестроений».ъ

Никита Башнин: «Эти памятники рисуют картину тщательного учета самой маленькой деньги – алтына, каких-то мелочей, связанных с хозяйством (например, там учтены подкова, небольшое ружье, ложка, сосуд для кваса), и одновременно – библиотеки и икон. Создается ощущение, что в те сложные времена Смуты, когда здесь полыхали костры и был штурм монастыря, хозяйственная деятельность велась особо тщательно. В умах монахов, иноков не было разделения на то, что хлеб – менее важен, иконы – более важны; кирпич – менее важен, колокол – более… Для них монастырь выступал как единое целое и в духовном, и в материальном плане. Они в целом заботились об обители».

Возможно, именно поэтому в ту эпоху игумен Матфей заказал в Москве для монастыря серебряную ладаницу, которую читатели увидят на обложке книги.

«Иллюстрация не случайна, – утверждает ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук, доктор исторических наук Зоя Дмитриева, один из составителей книги. – Это символ монастыря. Один из немногих предметов, изготовленный в период жесточайшего в своей истории испытания для страны. Ладаница была заказана игуменом Матфеем во времена Смуты. Удивительно – люди, которые прежде всего думали, как прокормить население, как удержать монастырь, чтобы его не разграбили, покупают такую ценную вещь! Когда я увидела ее в экспозиции музея, поняла, что именно она должна выступить символом обители».

Издание «Описи строений и имущества Кирилло-Белозерского монастыря 1615 и 1635 годов» было опубликовано при поддержке гранта Российского научного фонда (проект №20-78-10060). Тираж составил 300 экземпляров, часть из которых находится в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике и Санкт-Петербурге. Познакомиться с изданием можно в библиотеках страны.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник