12+

В краеведческом музее Тотьмы открылась выставка «Вещдок: папка с эскизами», посвященная репрессированному художнику Борису Крейцеру

Выставки серии «Вещдок» – это маленькие экспозиции, связанные с артефактами эпохи сталинских репрессий.

Выставка посвящена папке с эскизами детских игрушек, спроектированных в лагере художником Борисом Крейцером (1905–1979). Борис Крейцер был талантливым архитектором, книжным иллюстратором, плакатистом. В 1937 году по сфабрикованному делу его приговорили к расстрелу. Чудом избежав казни, он был отправлен в лагеря.

Находясь в заключении в Республике Коми, Крейцер по заказу НКВД создал серию эскизов игрушек. Папка с эскизами сейчас хранится в фондах Музея истории ГУЛАГа. Эта папка – вещдок – свидетельство того, как в тяжелейших условиях человек и художник остается собой, продолжает работать и создавать добрые вещи. На выставке, посвященной памяти Бориса Крейцера, представлены его эскизы, книги с иллюстрациями, фотографии из личного архива.

Выставка организована в рамках партнёрской программы взаимодействия Тотемского музейного объединения и Государственного музея истории ГУЛАГа. Посетить экспозицию можно до 20 марта 2022 года (Тотьма, ул. Ворошилова, 44).

Тотемское музейное объединение