12+

В Москве открылась библиотека имени Сергея Орлова

В Южном административном округе Москвы открылась библиотека №147, получившая имя нашего земляка – поэта Сергея Орлова.

Сергей Орлов (1921–1977) – уроженец Белозерья, участник Великой Отечественной войны, танкист, командир 33 Отдельного гвардейского тяжелого танкового полка. Зимой 1942 года он прибыл на Волховский фронт. В бою у деревни Гора Псковской области в 1944 году один из осколков не задел его сердце только потому, что попал в медаль «За оборону Ленинграда». На лице спасенного танкиста на всю жизнь остались следы от страшных ожогов. В 1944 году Орлов написал стихотворение «Его зарыли в шар земной», которое и поныне известно всему миру. После войны жизнь Сергея Орлова была посвящена литературе. Он автор стихов, главная тема которых – война, пережитое на войне, воспоминания о погибших товарищах и стихи, посвященные месту человека в истории в мирное время.

После войны поэт жил в Ленинграде, принимал участие в съездах советских писателей. С 1970 он входит в состав правления Союза писателей РСФСР и переезжает в Москву. Сборник его стихов «Верность» получает в 1974 году Государственную премию РСФСР им. Горького.

Сергей Орлов никогда не забывал свой родной Белозерский край. Немало стихов он посвятил этой земле. В Белозерске открыт памятник поэту. Дом, где он жил во второй половине 1930-х, стал мемориальным музеем. Школа, в которой он учился, носит его имя. В стенах этой школы есть музейная экспозиция, посвященная жизни и его творчеству. В Белозерске и в Вологде память о поэте-земляке увековечена в названиях улиц.

Наконец, состоялось знаменательное событие в Москве. В торжественной обстановке, после основательного ремонта, 28 мая была торжественно открыта библиотека №147 имени Сергея Орлова и музей поэта-фронтовика, видного писателя России XX века! Всё музейное пространство, экспозиции, которые его насыщают, дышат современностью! В них использованы последние технологии, где рассказывается о биографии и наследии поэта, говорится о его творчестве, о его военных дорогах, о его жизни.

На открытии присутствовали земляки поэта: Татьяна Залогина – директор Белозерского областного краеведческого музея и Татьяна Ермакова, заведующая литературным отделом музея, которая представила и подарила читателям библиотеки книжку «Рассказы о том, как маленький мальчик Серёжа стал большим поэтом и храбрым воином».

Гостей библиотеки приветствовала его заведующая Кристина Каневская.

Внук поэта Степан Орлов и вся его семья непосредственно принимали участие в становлении музея. Это ли не главный пример того, как важно думать о своих корнях, об истории своей малой прародины, об истории своей страны?!

Сотрудников библиотеки и Степана Орлова поздравили начальник Управления развития культурных центров Департамента культуры Москвы Михаил Кочерга, заместитель начальника управления развития социальной сферы Префектуры ЮАО г. Москвы Наталья Ионченкова, генеральный директор «ОКЦ ЮАО» Татьяна Краснова. Все они вручили библиотеке памятные подарки.

Не остался в стороне и Союз писателей России. Секретарь правления Геннадий Иванов от имени организации поздравил собравшихся и вручил библиотеке книжные издания. Представители РОО «Вологодское землячество» в Москве: на открытии выступили руководитель комиссии по культуре, член Союза писателей России Полина Рожнова и секретарь правления Марианна Куликова. Они подарили библиотеке поэтические книги о Вологодской земле, а также изданную в Вологде к 25-летию Землячества книгу «Дорогие мои земляки».

Полина Рожнова, поэтесса, член Союза писателей России. Фото: vk.com/biblio_orlovka