12+

В Музее бочки появится экспозиция, посвященная традиционным северным росписям

В вологодском Музее бочки появится экспозиция «Русский Север расписной», где будут представлены бочонки и ушаты, украшенные традиционными северными росписями. Проект затрагивает несколько видов традиционных ремесел Вологодчины: бондарное производство, токарное дело и роспись по дереву.

Первый в России Музей бочки строится в историческом комплексе «Застава князей Белозерских», расположенном на причале Кузино в Кирилловском районе. С идеей создания музея выступил Александр Хохлов, житель деревни Ратибор. Он же придумал и новый выставочный проект. На музейные бочонки и ушата нанесут росписи Вологодской, Архангельской, Кировской и Ярославской областей. Новую экспозицию можно будет перевозить и показывать жителям других регионов.

«Мы хотим собрать традиционные виды росписей, показать на реальных бытовых предметах – бочонках, ушатах – основные элементы каждой росписи, а также отразить связь вологодских ремесел между собой и с соседними регионами, – рассказал руководитель проекта Александр Хохлов. – Роспись – это почерк народа, его живой образный язык. Вологодчина – место традиционного бытования свободно-кистевых росписей, сейчас их насчитывается около 20 видов. Современные мастера в своих работах используют как традиционные сюжеты, так и новые, авторские, но на основе тех же традиций».

Идею создания тематической экспозиции поддержал Череповецкий государственный университет, студенты которого пройдут практику на базе музея, а также производители токарных изделий и мастера-художники, многие из которых являются преподавателями в школах искусств.

Основным партнером проекта выступит фирма «Надежда», которая более 40 лет занимается возрождением и продолжением традиции росписей Русского Севера. Предприятие выпустит 130 заготовок – по 13 изделий на каждый вид росписи. Художники будут использовать 10 росписей: великоустюгскую, борецкую, мезенскую, шекснинскую золоченку, верховажскую, гаютинскую, сундучную, уфтюгскую, вологодскую по серебру и грязовецкую.

Выставка привлечет внимание туристов во время навигации с апреля по октябрь, а с ноября сама отправится в путешествие – ее покажут в музеях области и других регионов. Чтобы ее было легко перевозить, организаторы хотят заказать два специальных стенда и оснастить их современными информационными сенсорными панелям, чтобы дополнить материал аудио- и видеоописанием, инфографикой. Для этого проект «Русский Север расписной» участвует в конкурсе Фонда президентских грантов в направлении «Сохранение исторической памяти». Также в планах – серия выездных мероприятий с мастерами-художниками, экскурсии для молодежи и туристов Кирилловского района.

Редакция cultinfo