12+

В Музее истории города Кириллова на средства гранта обновят экспозицию, посвященную земскому доктору Иакиму Нодельману

Кирилло-Белозерский музей-заповедник стал одним из победителей Третьего грантового конкурса музейных инициатив и выставочных проектов Российского еврейского конгресса. Члены жюри под председательством директора Института теории и истории искусства Российской академии художеств Натальи Толстой поддержали экспозиционно-выставочный проект Кирилло-Белозерского музея «Земский доктор» (модернизация существующей экспозиции) с элементами актуализации локальных и личных историй и мемориализации городской среды.

География конкурса широка и разнообразна: проекты в рамках конкурса представили музеи, учреждения культуры, научно-исследовательские институты, местные еврейские общины со всех регионов страны.

Победители были выбраны в условиях серьезной конкуренции: из 66 заявок, которые поступили на конкурс, экспертный совет отобрал десять лучших. Победившие проекты получат гранты на различные суммы в размере до 1,4 млн рублей. Призовой фонд сформировали попечители конкурса – члены бюро президиума Российского еврейского конгресса Григорий Ройтберг и Лен Блаватник.

«Список из десяти проектов-победителей показателен с разных точек зрения, говорит куратор конкурса, советник президента РЕК по культуре Анатолий Голубовский. Во-первых, он демонстрирует ареал распространения конкурса вся территория России от Владивостока до Калининграда. Во-вторых, у конкурса появились постоянные партнеры. В-третьих, крупные федеральные музеи, занимающиеся, например, традиционным русским искусством, ощутили потребность рассказать еврейскую историю территории, на которой они находятся – таков проект «Земский доктор» Кирилло-Белозерского музея-заповедника».

«В грантовом конкурсе Российского еврейского конгресса мы участвуем впервые, но заявку писали с большой надеждой: тема для нас крайне актуальная, – отметил руководитель проекта, заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Алексей Смирнов. – Иаким Яковлевич Нодельман много сделал для становления медицины Кирилловского района, использовал самые передовые методики лечения, а сейчас его имя незаслуженно забыто. К сожалению, у нас крайне мало материалов, связанных с его именем и первое, что мы будем делать в рамках проекта – проведем поиск и систематизацию всех доступных сведений о докторе, его работе и  семье».

Проект планируется осуществить в Музее истории города Кириллова и Кирилловского района. Заведующая отделом истории города Анна Репина пояснила: «В начале ХХ века в этом доме жил земский врач общей практики И.Я. Нодельман. На протяжении 33 лет он работал в качестве земского врача, затем заведовал Кирилловской городской советской больницей. Его заслуги были высоко оценены медицинской общественностью города и уезда. О степени признательности свидетельствует награда орден св. Анны 3-й степени. Простой земский доктор применял методы, в то время малоизвестные даже столичным врачам, и этим спасал жизнь многих людей. В настоящее время одна из комнат Музея истории города музея носит условное название «Кабинет доктора».

Предусмотрено обновление этой экспозиции, создание нового выставочного пространства, рассказывающего о судьбе земского доктора и его вкладе в медицину, значимости этой профессии. В рамках гранта предполагается наполнить экспозицию фондовыми предметами из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника, связанными с медициной, продемонстрировать архивные документы и иные материалы, популяризирующие профессию доктора, наполнить выставочное пространство интерактивными элементами, разработать мероприятия для детей, молодёжи, семейных групп. 

Открытие обновленной экспозиции планируется в июне 2022 года.

Информация Кирилло-Белозерского музея-заповедника