12+

В музее «Семёнково» возобновлены работы по воссозданию усадьбы дома Уланова

Вся жизнь северных крестьян была сосредоточена вокруг дома, рядом с которым находилось всё необходимое для ведения хозяйства. Амбары, колодец, ледник, баня – эти хозяйственные постройки позволяли хранить урожай и обеспечивали повседневный быт. Не случайно согласно генеральному плану развития структурной единицей музея Архитектурно-этнографического музея «Семёнково» является усадьба.

В настоящее время на 11 домов в музее приходится только одна восстановленная в соответствии с проектом реставрации усадьба – это усадьба вокруг дома Жуковой. По соседству с ней расположен дом Уланова. Он был выявлен в 1981 году в ходе экспедиционного обследования Нюксенского района специалистами института «Спецпроектреставрация» (Москва), а спустя десять лет перевезен в «Семёнково».

Сейчас в музее начата работа по восстановлению усадьбы дома Уланова. Вокруг дома сделана разметка, заготовлен материал для устройства изгородей, привезен грунт для устройства огорода. Силами ремонтно-реставрационной службы музея будут реконструированы баня и колодец.

Проведение этих работ стало возможным благодаря строительным материалам, которые предоставил музею лесопромышленный холдинг Segezha-Group.

Редакция cultinfo.ru