12+

В музей с «Пушкинской картой»: молодежь может узнать историю древнего храма, полюбоваться кружевом и увидеть огни вечерней Вологды

Вологодский музей-заповедник приглашает держателей Пушкинской карты начать лето интересно и познавательно. В июне юных вологжан ждут интерактивные программы, экскурсии и любимая летняя акция «Огни вечерней Вологды».

4, 11, 18, 25 июня в 13.00 состоятся экскурсии «История древнего храма» в Софийском соборе. Они проводятся только в летний период.

Рассказ экскурсовода погрузит вологжан и гостей города в атмосферу историй и легенд, связанных со строительством Софийского собора, и даст ответы на популярные вопросы. Почему именно Вологду выбрал Иван Грозный для своей резиденции? Было ли в планах у царя перенести в город столицу? Что произошло в 1571 году, когда Грозный прекратил строительство и покинул Вологду? Связан ли отъезд царя со знаменитым кирпичом, упавшим со свода Софийского собора? Билеты доступны по ссылке.

4 июня в 12.00 пройдет экскурсия в фонды открытого хранения письменных источников Вологодского кремля «Книжная сокровищница Кремля». Её участники увидят раритетные книги, напечатанные гражданским шрифтом, который был введен Петром I, и узнают много нового об истории книгоиздания в России петровских времен.

Купить билеты вы можете по ссылке.

9, 23 июня в 21.00 стартует летняя акция «Огни вечерней Вологды». Вологжане смогут подняться на колокольню Софийского собора поздно вечером, увидеть панораму города с высоты птичьего полета в свете вечерних огней и, конечно, запечатлеть этот захватывающе красивый вид на память. Эксклюзивность акции в том, что вечерний подъем на самую высокую точку центра города сопровождается экскурсиями, на которых рассказывают множество интересных фактов о колокольне, показывают уникальную коллекцию колоколов и часовой механизм старинных курантов. Купить билеты вы можете по ссылке.

11 июня в 14.00 и 19 июня в 12.00 вологжан и гостей города приглашают в познавательное путешествие «Кремль сквозь века». Экскурсоводы расскажут вологодские легенды и знаменитые исторические случаи, связанные с государями Иваном Грозным и Петром I, а также весьма любопытный факт о том, как звонарь играл «Камаринскую» – русскую народную плясовую песню. Символом Вологодского музея-заповедника является лев, держащий скипетр. Сколько сусального золота на него было потрачено, также можно узнать на экскурсии. Отдельный рассказ будет посвящен жемчужине Русского Севера – Софийскому собору. Посетят гости и Юго-западную башню, где раньше хранили… сено.
Купить билеты можно по ссылке.

11, 25 июня в 13.00 вологжан приглашают на программу «Кружево. Версия 2.0». Гости познакомятся с основной экспозицией Музея кружева (там представлено более 700 уникальных изделий), узнают историю развития промысла, разберутся в особенностях техники и будут восхищены талантом и трудолюбием знаменитых мастериц. Даже если вы ничего не знаете о кружеве, после экскурсии легко отличите насновку от плетешка, а агитационное кружево Советской эпохи от литературных сюжетов современных художников. Купить билеты вы можете по ссылке.

18 июня в 14.00 состоится экскурсия «История в лицах» в музее «Мир забытых вещей». Участников ждёт увлекательный рассказ об уникальных художественных произведениях из дворянских усадеб Вологодской губернии. На выставке «История Вологодского портрета XVIII–XIX веков» посетители познакомятся с работами первого вологодского академика живописи Платона Семеновича Тюрина, вологодских художников XIX века Николая Ивановича Катина, Алексея Ивановича Ягодникова и других мастеров портретного искусства. В ходе программы экскурсантам представится возможность поучаствовать в поэтических викторинах и сразиться в конкурсе декламаторов. Купить билеты вы можете по ссылке.

Пушкинскую карту могут оформить молодые люди от 14 до 22 лет. Карта позволяет оплатить билеты в театры, музеи, выставки, на концерты. Номинал в этом году – 5000 рублей. Еще одно нововведение программы – возможность оплатить билеты в кино на отечественные фильмы.

Редакция cultinfo.ru