12+

В Народном доме в Кириллове завершает работу выставка «Русское барокко»

«Нигде в мире вы не увидите столько высококлассных барочных вещей в одном месте!», – отметил московский искусствовед и коллекционер Александр Ренжин. Уникальная выставка «Русское барокко» в Кириллове работает последнюю неделю – до 29 августа включительно.

Предметы русского церковного барокко представлены в Народном доме – выставочном комплексе Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Межрегиональная выставка объединила 310 экспонатов из 33 отечественных и зарубежных собраний. В создании экспозиции приняли участие 13 государственных музеев Вологодской и Архангельской областей, частный музей «Невьянская икона» (Екатеринбург) и 19 коллекционеров.

Среди экспонатов – иконы XVII–XIX веков, в том числе памятники с редкими сюжетами и неповторимым письмом. Значительный пласт составляют произведения лицевого шитья XVIII века, выполненные искусными мастерицами, а также церковные облачения из дорогих тканей с пышным орнаментом.

Центральными экспонатами стали необыкновенной красоты Царские врата с причудливой резьбой и скульптурными элементами, образы ангелов, воспроизведенные в деревянной пластике, художественная керамика и изделия из металла.

Выставка «Русское барокко» работает по адресу: г. Кириллов, ул. Преображенского, д.3.

 

Редакция cultinfo.ru