12+

В Никольском районе открылась мастерская, посвященная фоминскому гончарному промыслу

В прошлом году Информационно-методический центр культуры и туризма Никольского района принял участие в конкурсе социальных и культурных проектов «Лукойла». Представленный проект «Не боги горшки обжигали, а те же фоминчане...» стал одним из победителей в номинации «Духовность и культура».

Информационно-методический центр культуры и туризма получил 78820 рублей на создание гончарной мастерской в деревне Кривяцкое. Именно здесь мастер Михаил Рыжков несколько лет занимается сохранением искусного гончарного ремесла на базе местного Центра туризма и ремёсел. В учреждении можно изучить восстановленные технологии фоминского гончарного промысла, посетить мастер-классы. Изделия фоминчан широко использовались в быту.

С декабря 2020 года специалисты никольского Центра культуры и туризма вместе с Михаилом Рыжовым работали над проектом. Они собрали материал для буклета и информационного стенда и создали макет камерного музея «Прошлое и настоящее фоминского промысла». Специалисты изучили книги и очерки, где описаны методы и способы изготовления фоминской посуды. На основе материалов была разработана карта центров фоминского гончарного промысла.

«Мы также собрали информацию о мастерах и об их изделиях. Это трудоемкий процесс, многие сведения узнавали у родственников. Жизненный путь и работы мастеров фоминского промысла отражены в буклете и в нашем мини-музее», – рассказали организаторы проекта.

14 мая состоялось торжественное открытие обновленной гончарной мастерской. На средства гранта для нее приобрели новое оборудование: гончарный круг, мобильный стеллаж для сушки глиняных изделий. Был создан мини-музей «Прошлое и настоящее фоминского гончарного промысла» – посетители смогут изучить информационный стенд, прочитать о местных мастерах, посмотреть экспонаты. Также напечатаны буклеты о фоминском промысле.

Праздничная программа началась с встречи хлебом-солью приглашенных гостей. Фольклорный коллектив «Метелица» представил традиционную пляску. Ольга Рыжкова познакомила гостей с никольской народной сказкой «Глинушко».

Кульминацией открытия стала экскурсия по гончарной мастерской. Посетители познакомились с новой экспозицией «Прошлое и настоящее фоминского гончарного промысла». Михаил Рыжков провел мастер-класс по изготовлению традиционного фоминского горшка на новом гончарном круге и рассказал о том, как шла работа над проектом.

Поздравить с открытием гончарной мастерской приехали представители управления культуры администрации Никольского района, глава сельского поселения Никольское, родственники мастеров по фоминскому промыслу.

В гончарной мастерской, изучая и сохраняя фоминский промысел, смогут заниматься и взрослые, и дети. Мини-музей познакомит с сохраненными и найденными экспонатами. Информационно-методический центр культуры и туризма Никольского района приглашает на экскурсии в деревню Кривяцкое.

Информационно-методический центр культуры и туризма Никольского района