12+

В помещении старейшей аптеки Череповца открылся Музей аптеки

Первые стенды с информацией об истории череповецких аптек появились в аптеке №74 на Советском проспекте два года назад. «Тогда мы еще не думали, что этот проект получит развитие, – рассказала директор Череповецкого музейного объединения Светлана Султанова. – Но когда мы вместе с сотрудниками аптечной сети «Фармация» подбирали экспонаты для экспозиции «Санитарный эшелон», предметов и документов нашлось так много, что хватило на целый отдельный музей».

Открытие Музея аптеки состоялось в Череповце 8 октября. В экспозиции собрано всё, что связано с профессиями фармацевта и провизора. Вниманию посетителей предложены старинные справочники, профессиональное оборудование, механизмы и аппараты. Здесь можно рассмотреть старинные сигнатуры (ярлыки с копией рецепта), на фотографиях увидеть, как выглядели интерьеры дореволюционных и советских аптек. Предметный ряд позволяет проследить долгий путь развития аптечного дела – от «зелейных лавок» и государевых аптек, обслуживавших только царское семейство, до фармацевтического производства, способного обеспечить необходимыми лекарственными препаратами население всей страны.

Именно «зелейная лавка» стала главным открытием обновленной экспозиции, в том числе и для тех, кто уже был на «аптечных» экскурсиях. Занавес скрывает таинственную обстановку: висящие под потолком травы, банки с ящерицами и змеями в формалине, старинные гербарии и чучела животных – такими были истоки аптечного дела.

Начало самому музею было положено с легкой руки Елены Авдеевой, тогда мэра города, а сейчас сенатора РФ. «Любые направления жизни города, любые предприятия имеют свою историю. У нас уже есть Музей металлургической промышленности, центр «Зеленая планета», свои музеи могут появиться у любой отрасли – торговли, общепита и других, – отметила Елена Осиповна. – Это всё наша история, к ней нужно относиться бережно, транслировать ее. Такие объекты становятся неотъемлемой частью креативной экономики – экономики впечатлений, творчества, туризма».

Появление полноценного Музея аптеки стало возможным благодаря поддержке компании «Северсталь». «В этом году было принято решение об увеличении финансовой поддержки музеев. Здорово, что вместе с теми мероприятиями, которые мы традиционно проводим вместе, удалось реализовать еще один проект. Чтобы человеку было комфортно жить в городе, нужна не только качественная инфраструктура, но и хорошие впечатления», — подчеркнула советник генерального директора дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Людмила Гусева.

Новый музей будет работать со вторника по воскресенье, с 10.00 до 18.00, по средам – с 11.00 до 20.00. Горожане смогут посмотреть экспозицию, посетить тематическую экскурсию и интерактивное занятие по изготовлению лекарств в ассистентской комнате. Адрес музея: г. Череповец, Советский пр., 35а. Запись по тел.: +7 (8202) 44-05-45, +7 (8202) 51-88-52

10+

Информация Череповецкого музейного объединения